В Чувашии будет реализован проект типовой региональной системы контрольно-счетных органов

В Чувашии будет реализован проект типовой региональной системы контрольно-счетных органов

Пилотный проект создания типовой региональной системы контрольно-счетных органов будет реализован в Чувашии. Соответствующий протокол подписали 15 января 2004 года в Чебоксарах Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Президент республики Николай Федоров.

В рамках проходившего в Чебоксарах совещания Ассоциации законодателей ПФО и приволжского отделения Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, посвященного повышению эффективности управления бюджетами регионов и усилению контроля над их исполнением, состоялось совещание-презентация по вопросам реализации в Чувашской Республике пилотных проектов ФЦП "Электронная Россия". Было отмечено, что в Чувашской Республике совместно с Минсвязи России создана развитая инфраструктура регионального «электронного правительства», включающая республиканскую телекоммуникационную сеть, мощный центр обработки данных, систему обеспечения деятельности Правительства Чувашии. Благодаря эффективному сотрудничеству с федеральным Минэкономразвития России реализован ряд уникальных проектов по созданию системы республиканских объединенных информационных ресурсов (ОГИРов), Интернет-портала органов власти, внедрению системы макроэкономического мониторинга и прогнозирования.

Вниманию высоких гостей был представлен Ситуационный центр Правительства Чувашской Республики.

- Мы находимся в святая святых - в месте, где создаются модельные прогнозы, - так охарактеризовала Ситуационный центр вице-премьер -министр экономического развития и торговли ЧР М. Илларионова. Наибольший интерес высоких гостей вызвала демонстрация работы система моделирования и прогнозирования «Прогноз». В режиме реального времени была продемонстрирована комплексная модель экономики республики, позволяющая дать ответы на множество вопросов о прогнозе развития Чувашии.

В ходе совещания было отмечено, что высокий уровень развития информатизации в Чувашии позволяет с минимальными затратами и в короткие сроки реализовывать на единой платформе «электронного правительства» различные ведомственные системы.

На совещании также выступили и гости.

Генеральный директор Федерального центра информатизации Счетной палаты РФ А.Коршунов рассказал о результатах первого этапа пилотного проекта по созданию электронных процедур государственного финансового контроля. А.Коршунов подчеркнул, что основными особенностями  системы является ее масштабность, межрегиональный характер в условиях отсутствия прямой административной подчиненности между контрольно-счетными органами России.

Директор Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты РВ С.Шахрай в своем выступлении сказал, что главной проблемой таких программ, как и "Электронной России " в целом, является организация взаимного доступа к информационным ресурсам. Проблема заключается в отсутствии нормативно-правовой базы, позволяющей законно обмениваться информацией. И пока эта проблема существует, очень сложно будет добиться реальной "прозрачности" работы органов государственной власти, что является одной из стратегических целей ФЦП "Электронная Россия".

В результате обмена мнениями было принято решение создать в Чувашии совместную пилотную зону и отработать на ней все проблемные вопросы взаимодействия ведомственных информационных систем на уровне субъекта федерации, особенно в части совершенствования нормативно-правового механизма.

Как отметили Председатель Кабинета Министров ЧР Н.Партасова и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.Кириенко, такое решение позволит более эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на создание государственных информационных ресурсов. Тем более что рассматриваемые проекты выполняются в рамках одной федеральной целевой программы.

В перспективе проект предусматривает объединение всех участников бюджетного процесса в единую систему планирования, исполнения и контроля бюджета с подключением к ней контрольно-счетных органов. По словам Председателя Счетной палаты России С.Степашина, единая система позволит значительно повысить эффективность контроля над бюджетными потоками в масштабах региона.

Подписанный по итогам совещания протокол наряду с многогранным сотрудничеством Чувашии и Счетной палаты России по развитию информационных систем в области государственного финансового контроля, предусматривает организацию в Чувашской Республике филиалов Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты Российской Федерации и Федерального центра информатизации Счетной палаты Российской Федерации.

Для реализации положений  Протокола была  сформирована  рабочая группа, в которую вошли заместитель руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации, директор Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты Российской Федерации С.М.Шахрай, генеральный директор Федерального центра информатизации Счетной палаты Российской Федерации А.Е.Коршунов, председатель Государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации Д.А.Назипов и федеральный инспектор по Чувашской Республике Д.В.Донсков.

Участники совещания также сочли необходимым представить в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и в Министерство Российской Федерации по связи и информатизации предложения по реализации Протокола.

 



15 января 2004
00:00
Поделиться