Всероссийский семинар в рамках ФЦП "Электронная Россия" прошел в Чувашии

Всероссийский семинар в рамках ФЦП "Электронная Россия" прошел в Чувашии

2 апреля 2004 года в Чувашской Республике в рамках реализации мероприятий ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" по линии  Минэкономразвития России состоялся семинар на тему "О концепции системы персонального учета населения с использованием многофункциональных смарт-карт"

В семинаре принял участие руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Церен Церенов, а также представители  администрации Президента Чувашской Республики, представители других регионов Приволжского федерального округа.
Чувашская Республика, наряду с другими 22 субъектами Российской Федерации, участвует в реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" по линии Минэкономразвития России.
В Республике с участием Минэкономразвития России ведутся активные работы по комплексной информатизации  региона. В том числе, проекты по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры, созданию единой системы персонифицированного учета населения (ОГИР: ЗАГС-ПВС-ЖКХ*), электронным госзакупкам, телемедицине, созданию системы организации взаимодействия населения с органами власти и организациями с использованием мультиапликационных микропроцессорных карт (проект "Мультикарта", аналог "социальной карты").
Основными целями создания ОГИР ЗАГС-ПВС-ЖКХ является обеспечение эффективного автоматизированного информационного обмена в сфере учета населения, создание информационно-аналитической основы для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, улучшение информационного обслуживания населения  и сокращение потерь времени при обращении граждан в органы государственной власти и местного самоуправления, повышение эффективности использования бюджетных средств на социальные программы и обеспечение четкого адресного предоставления и распределения льгот.
Создание ОГИР ЗАГС-ПВС-ЖКХ способствует получению реального экономического эффекта за счет экономии средств пенсионных фондов, фондов медицинского страхования, а также создает основу для усовершенствования системы сбора налогов с физических лиц.
ОГИР ЗАГС-ПВС-ЖКХ обеспечивает экономию бюджетных средств за счет автоматизации социально-демографических обследований и переписи населения, получение экономического эффекта за счет автоматизации процесса предоставления адресных субсидий, а также унификации системы компенсаций предприятиям ЖКХ, создает основу для усовершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, порядка и условий предоставления субсидий малообеспеченным категориям граждан.
Выступая на семинаре, руководитель Департамента корпоративного управления новой экономики Минэкономразвития России Церен Церенов отметил, что "необходимость создания единой автоматизированной системы определяется теми проблемными ситуациями, которые возникают сейчас при функционировании автоматизированных систем учета различных категорий населения, муниципальных и региональных регистров физических лиц. Создание системы ОГИР позволит решить вопросы, связанные с отсутствием единых стандартов, технологий, методологии при создании ведомственных систем учета данных, с необходимостью неоднократно вводить персональные данные, а также с отсутствием технологий однозначной идентификации граждан".
Реализация проекта "Мультикарта", в первую очередь, направлена на появление единого универсального инструмента взаимодействия граждан, бизнеса и государства, повышение оперативности и удобства осуществления транзакций, замену множества бумажных документов. Проект будет способствовать повышению адресности социальных программ, снижению потерь и злоупотреблений, формированию  системы безналичных расчетов - легализации денежного оборота.
"Мультикарта" - это микропроцессорная смарт-карта, реализующая несколько различных независимых или связанных между собой приложений. Ключевым преимуществом использования Мультикарт является возможность автономной и безопасной работы с ними без необходимости постоянного подключения по коммуникационным каналам к центру авторизации. Существуют недорогие и простые в использовании портативные терминалы для чтения карт и выполнения различных приложений (перечисление денег на другую карту, запись на карту информации о нарушении правил дорожного движения и пр.).
По мнению Ц.Церенова, "реализация проекта "Мультикарта" в Чувашии позволит в типовых для большинства российских регионов условиях отработать технологию и методологию развертывания мультикарт для последующего их тиражирования в рамках ФЦП "Электронная Россия".



02 апреля 2004
00:00
Поделиться