11:00 О состоянии и перспективах реализации пилотных проектов ФЦП «Электронная Россия» в Чувашской Республике

Пилотные проекты федеральной целевой программы «Электронная Россия» реализуются в Чувашии в соответствии с соглашениями между Кабинетом Министров Чувашской Республики и федеральными министерствами – координаторами программы – Мининформсвязи и Минэкономразвития России. Со стороны Чувашской Республики софинансирование проектов осуществляется за счет средств, предусмотренных Программой реформирования системы управления общественными финансами (всего около 65 млн. руб.). Со стороны федерального бюджета привлечено софинансирование в размере 70 млн. руб.

Реализованы следующие проекты в области развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры:

модернизация республиканской телекоммуникационной сети с созданием во всех районах многоканальных узлов доступа;

развертывание в муниципальных администрациях унифицированных систем (сервера и локальные сети);

создание республиканского центра обработки данных, организация предоставления информационных сервисов (в т.ч. электронной почты, хранения информации, хостинга Интернет-портала);

организация инфраструктуры электронной подписи и ее функционирование в режиме опытной эксплуатации;

развертывание центров общественного доступа во всех районных центрах республики;

подключение к телекоммуникационной сети школ, библиотек, лечебных учреждений, органов власти;

создание системы обеспечения деятельности Правительства, включая ситуационный центр и беспроводную сеть в здании Дома Правительства.

В настоящее время ведутся работы по созданию во всех районных центрах высокоскоростных сетей с подключением по выделенным каналам органов внутренних дел, центральных районных больниц и пр. бюджетных организаций.

Опережающими темпами на основе консолидации ресурсов всех операторов связи республики ведется создание цифровых каналов, с использованием которых будет решена проблема пропускной способности и надежности доступа из районных центров.

В направлении развития государственных информационных систем и ресурсов проводятся следующие работы:

создание республиканского портала органов власти, консолидирующего сайты органов власти на основе единой системы управления контентом и унификации информационного наполнения;

внедрение и развитие ОГИР МАП («Мониторинг-анализ-прогноз»), реализующей сбор, отображение и анализ системы показателей социально-экономического развития региона (паспорт региона), муниципального образования (паспорт района (города)), хозяйствующих субъектов, а также интегрированный многокритериальный прогноз социально-экономического развития;

создание комплексной системы электронных закупок для государственных и муниципальных нужд;

развертывание системы безбумажного документооборота;

внедрение единой бюджетно-финансовой системы в органах власти;

создание системы персонифицированного учета населения на базе ОГИР ЗАГС-ПВС-ЖКХ и с использованием технологии многофункциональных смарт-карт (проект «Мультикарта»);

реализация компонентов единой архитектуры «электронного правительства», интегрирующего все информационные ресурсы и обеспечивающего эффективный доступ к информации.

В 2004 году предполагается продолжить работы практически по всем направлениям создания информационных систем и ресурсов в рамках ФЦП «Электронная Россия», особо сконцентрировавшись на создании системы персонифицированного учета и «мультикарте». Соответствующий дополнительный протокол о взаимодействии с Минэкономразвития России, предусматривающий проведение совместных работ и  их софинансирование, в настоящее время прошел необходимые согласования и будет подписан в первой половине июля с.г.

01 июля 2004
00:00
Поделиться