Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Развитие информационных технологий считают важным для страны 80 проц городских жителей России – соцопрос


Развитие информационных технологий считают важным для страны 80 проц взрослых городских жителей России. Такие данные получены в результате социологического опроса, который был проведен в октябре Национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество".

Опрос проводился в 27 российских городах среди населения старше 18 лет.

Более трети опрошенных считают при этом, что развитие информационных технологий важно для них лично.

Наилучшее развитие программ в области информационных технологий, по мнению опрошенных, в состоянии обеспечить органы власти различного уровня и, прежде всего, федеральные власти. Впрочем, по мнению пользователей интернета, с этой задачей лучше всех справится бизнес.

Дальнейшему внедрению информационных технологий, по мнению респондентов всех возрастных категорий, в наибольшей степени способствовали бы снижение стоимости и повышение качества связи, а также повышение уровня компьютерной грамотности.

Около половины опрошенных заявили, что хотели бы знать больше о программах по внедрению информационных технологий, в том числе, о программе "Электронная Россия".

В то же время, большинство респондентов недостаточно информированы о программах по внедрению информационных технологий, в том числе, о федеральной целевой программе "Электронная Россия". О программе "Электронная Россия" знают 8 проц опрошенных, еще 16 проц что-то слышали о ней, но не помнят, что именно. Высокий уровень осведомленности демонстрируют городские жители в возрасте до 39 лет /33 проц представителей этой возрастной группы/.

На вопрос об известности отдельных направлений программы "Электронная Россия" респонденты ответили следующим образом:

  • программа "Электронное правительство" известна 10 проц городского населения
  • "Электронный документооборот" - 19 проц /в том числе, почти трети городских жителей в возрасте до 39 лет/
  • "Информатизация учебных заведений" - 31 проц /в том числе, почти половине городских жителей в возрасте до 39 лет, причем каждый пятый представитель этой возрастной группы считает эту программу важной/
  • "Дистанционное образование" - 26 проц /в том числе, 38 проц людей в возрасте до 39 лет/
  • "Телемедицина" - 18 проц /в том числе, 20 проц людей в возрасте до 39 лет/
  • "Киберпочта" - 14 проц /в том числе, 21 проц людей в возрасте до 39 лет/
  • "Киберпресса" - 13 проц /в том числе, 22 проц людей в возрасте до 39 лет/
  • "Общественный доступ в интернет" - 32 проц /в том числе, 45 проц людей в возрасте до 39 лет, причем каждый четвертый в этой возрастной категории считает эту программу важной/
    • Таким образом, о самой программе "Электронная Россия" знают или слышали 24 проц городского населения России /в том числе, 33 проц среди людей в возрасте до 39 лет/, но информированность об ее отдельных направлениях выше – до 31 проц городского населения /в том числе, до 45 проц людей в возрасте до 39 лет/

      Кроме того, результаты пороса показывают, что 40 проц городского населения России пользуются компьютером. Пользуются компьютером регулярно 22 проц городского населения. При этом среди граждан в возрасте до 39 лет компьютером пользуется 69 проц опрошенных.

      Мужчины и женщины одинаково регулярно пользуются компьютером. Жители различных городов пользуются компьютерами приблизительно с одинаковой степенью интенсивности, в крупных городах немного чаще. Больше других пользуются компьютером в Южном федеральном округе, меньше всего – в Уральском федеральном округе.

      Соцопрос показал, что 48 проц пользователей ПК в России работают на домашнем настольном компьютере, 51 проц - на рабочем настольном компьютере. В Москве и Санкт-Петербурге 69 проц респондентов, пользующихся компьютером, имеют домашний настольный компьютер, в городах-миллионниках – 59 проц, в остальных городах – 57 проц.

      Другие виды компьютеров /ноутбуки, КПК и др/ используются реже - 6 проц..

      Интернетом в России регулярно пользуется каждый десятый городской житель /11 проц/. С той или иной частотой интернетом пользуется 27 проц городского населения. Более половины пользователей интернета – это люди в возрасте до 39 лет. Почти половина пользователей интернета имеют высшее образование, типичный пользователь интернета материально благополучнее среднего горожанина.

      Потенциальная аудитория интернета составляет 37 проц городского населения /учитывая граждан, не пользующихся, но желающих пользоваться интернетом/. Больше всего пользователей интернета в Москве и Санкт-Петербурге, в Южном и Северо-Западном федеральных округах, меньше всего – в Уральском федеральном округе.

      Самым распространенным видом подключения к интернету продолжает оставаться модем /dial-up/. С его помощью более половины пользователей выходят в интернет. Около четверти пользователей имеют в своем распоряжении выделенные линии, которые являются вторым по популярности средством выхода в сеть. Наибольшее распространение выделенные линии получили в Центральном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах, а наименьшее – в Дальневосточном и Южном. В Москве и Санкт-Петербурге, по сравнению с другими городами, выделенные линии распространены в большей степени, что связано с более развитой соответствующей инфраструктурой. Но и в этих городах модемами пользуется большее число людей, чем выделенными линиями.

      Большинство пользователей выходят в интернет из дома /53 проц/ и на работе /44 проц/. В то же время, существует большой неудовлетворенный спрос на доступ в интернет в местах общественного пользования /Интернет-кафе – 18 проц, библиотеки – 23 проц, отделения почты – 26 проц и др./

      Желание пользоваться общественным доступом в интернет выражают в большей мере представители возрастных групп младше 29 и старше 60 лет. Только молодежь готова использовать различные варианты общественного доступа, а старшее поколение отдает предпочтение почте и библиотеке.

      Опрос показал, что интернетом, как правило, пользуются для получения справочной информации, работы и учебы, развлечений и общения. Существует ряд направлений использования интернета, которые в настоящее время развиты относительно слабо, но имеют хорошие перспективы развития /например, медицинские консультации, услуги в области приобретения товаров, взаимодействия с органами власти через интернет и дистанционное обучение/. В настоящее время на каждого респондента, использующего интернет в этих целях, приходится от двух до шести человек, которые также хотели бы использовать для этого интернет.

      Следует отметить, что существенно отличные от общей группы опрошенных результаты получены в группе городских жителей в возрасте до 39 лет /32 проц всех городских жителей/:

      В этой группе:

    • 69 проц пользуются компьютером, еще 11 проц не пользуются, но хотели бы
    • 43 проц пользуются интернетом
    • 56 проц считают, что развитие информационных технологий важно для них лично и 88 проц - что это важно для страны в целом
    • 33 проц знают или слышали о программе "Электронная Россия", но еще больше осведомленность об ее отдельных направлениях – до 45 проц от данной возрастной группы
    • 63 проц граждан было бы интересно знать больше о программе "Электронная Россия"
      • Высокая доля лиц в выборке возрастной группы старше 55 лет /37 проц городских жителей/ накладывает серьезный отпечаток на общую картину исследования мнения городского населения:

        В группе старше 55 лет:

      • только 11 проц пользуются компьютером, еще 6 проц не пользуются, но хотели бы
      • 6 проц пользуются интернетом, еще 4 проц не пользуются, но хотели бы, причем 3 проц воспользовались бы интернетом в библиотеке, а 4 проц - на почте
      • лишь 19 проц считают развитие информационных технологий важным для них лично, при этом 77 проц считают это важным для страны в целом
      • о программе "Электронная Россия" знают или слышали 15 проц, но 19 проц знают о программе информатизации учебных заведений; 17 проц - о дистанционном образовании.
        • Источник: ПРАЙМ-ТАСС


          30 ноября 2005
          00:00
          Поделиться