Число пунктов коллективного доступа в Интернет в отделениях "Почты России" достигло 10 тысяч

Число пунктов коллективного доступа в Интернет /ПКД/ в отделениях "Почты России" достигло 10 тыс. Об Этом сообщила пресс-служба ФГУП "Почта России".

Таким образом, национальный почтовый оператор выполнил взятые на себя обязательства на 2005 г по реализации проекта "КиберПочта".

Для предоставления услуг доступа в Интернет через ПКД "Почтой России" заключены договоры с 40 операторами электросвязи.

В течение трех лет с 2003 г по 2005 г услугами ПКД воспользовалось 8,325 млн человек, из них более 3,5 млн человек – в 2005 г. За счет введения в эксплуатацию большого количества новых ПКД, более современной модификации и активной работе по подключению их к высокоскоростным выделенным каналам, в 2006 г прогнозируется значительный прирост объемов реализации услуг, по сравнению с 2005 г на 250 проц.

В 2006 году запланировано начало реализации нескольких новых проектов одновременно - дистанционной торговли, дистанционного обучения, доступа к базам данных по трудоустройству, информационно-справочным системам.

Через ПКД граждане имеют возможность воспользоваться справочно-правовыми системами, интернет-ресурсами органов государственной власти, что способствует улучшению взаимодействия между гражданами России и государством, позволяя сделать деятельность государственных органов и организаций более прозрачной и доступной. Кроме того, повышение доступности Интернета дает возможность развивать такую социально значимую сферу, как заочное дистанционное образование с возможностью получения консультаций, учебных материалов и сдачи промежуточных тестов и аттестационных экзаменов через Интернет независимо от места проживания.

Проект "КиберПочта" реализуется под контролем Министерства информационных технологий и связи и Федерального агентства связи в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", подразумевающей предоставление гражданам услуги по доступу к интернет-технологиям на всей территории страны. Таким образом, проект "КиберПочта" способствует преодолению "цифрового неравенства" между жителями крупных городов и жителями отдаленных населенных пунктов Российской Федерации.

В будущем году, в рамках проекта "КиберПочта", планируется открыть еще 10 тыс пунктов коллективного доступа к сети Интернет. Всего Федеральной целевой программой "Электронная Россия" предусмотрено открытие 40 тысяч ПКД в отделениях Почты России к 2010 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



28 декабря 2005
00:00
Поделиться