Мининформсвязи России утвердило требования к организации сети связи при оказании универсальных услуг связи

Министерство информационных технологий и связи /Мининформсвязи/ России опубликовало приказ от 6 декабря 2005 г N 137 "Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи".

Приказом утверждаются требования к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов /приложение 1/ и требования к построению, управлению, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия сети связи при оказании универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа /приложение 2/.

В приложении N 1 в том числе приводятся следующие требования к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов:

  • Сеть связи включает в себя таксофоны, оборудование, используемое для учета объема оказываемых услуг связи, систему управления сетью связи и линии связи, соединяющие таксофоны с узлами связи сети /сетей/ местной телефонной связи.
  • Оператор универсального обслуживания устанавливает таксофон с учетом необходимости обеспечения круглосуточного доступа к нему пользователей, включая создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов.
  • За таксофоном закрепляется абонентский номер в соответствии с планом нумерации сети местной телефонной связи из ресурса нумерации, географически определяемой зоны нумерации.
  • Таксофон обеспечивает предоставление пользователю:
  • а/ местных телефонных соединений для передачи голосовой информации;

    б/ доступа к услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, оказываемым другими операторами связи в сети связи общего пользования;

    в/ доступа к системе информационно-справочного обслуживания;

    г/ возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб.

  • В качестве средства, позволяющего пользователю инициировать вызов, используется карта с интегральной микросхемой, обеспечивающая взаимодействие с модулем безопасного применения /далее - универсальная карта связи/ или, при наличии технической возможности, монеты.
  • Таксофон обеспечивает возможность использования остатка денежных средств, внесение которых подтверждено универсальной картой связи с кратностью, равной одной копейке.
  • Таксофон обеспечивает конфиденциальность и целостность передаваемой и хранимой информации, а также распознавание /аутентификацию/ универсальных карт связи.
  • Система управления сетью связи обеспечивает:
  • а/ ведение базы данных о технических параметрах установленных таксофонов, о тарифах на универсальные услуги связи;

    б/ ведение списков универсальных карт связи, разрешенных и запрещенных к приему в таксофонах;

    в/ учет и передачу в таксофоны действующих ключей аутентификации, используемых для приема универсальных карт связи;

    г/ защиту от несанкционированного доступа к информации об оказанных универсальных услугах телефонной связи;

    д/ формирование отчетов об оказанных универсальных услугах телефонной связи;

    е/ выявление аварийных ситуаций, формирование отчетов о них, а также предоставление статистической информации, необходимой оператору универсального обслуживания для анализа работы таксофонов и принятия своевременных мер по устранению выявленных повреждений.

    Сведения об аварийных ситуациях и повреждениях хранятся не менее 3 лет.

    В приложении N 2 в том числе приводятся следующие требования к построению, управлению, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия сети связи при оказании универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа:

  • Сеть связи включает в себя средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации /рабочие места/, оборудование, используемое для учета объема оказываемых услуг связи, систему управления сетью связи и линии связи, соединяющие средства связи с узлами связи сети /сетей/ передачи данных.
  • Средства связи с подключенными к ним персональными компьютерами со средствами ввода и отображения информации устанавливаются в пунктах коллективного доступа /далее – ПКД/.
  • В ПКД организуется не менее чем 2 рабочих места.
  • В качестве средства, позволяющего пользователю воспользоваться универсальными услугами связи на ПКД, применяется в том числе универсальная карта связи.

    Источник: ПРАЙМ-ТАСС



    • 10 января 2006
      00:00
      Поделиться