Россия войдет в сеть 3G

Министр информационных технологий РФ Леонид Рейман сообщил о результатах работы по государственной поддержке отрасли ИТ. Министр отметил, что за прошедший год основные положения концепции развития рынка информационных технологий либо уже стали актами правительства России, либо пока находятся на стадии законодательных инициатив.
В частности, подготовленный Мининформсвязи России законопроект о специальном налоговом режиме для предприятий отрасли информационных технологий прошел первое чтение в Государственной думе, сообщил министр, выступая на конференции «Русский День-МКФ’2005».
«Что касается сотовой связи, то, похоже, сети 3G все-таки появятся в России уже до конца этого года» В случае принятия законопроекта совокупная налоговая нагрузка на ИТ-компании по сравнению с существующим режимом должна снизиться в три с половиной-четыре раза, подчеркнул Рейман.
Кроме того, правительством утверждена Государственная программа развития технопарков в сфере высоких технологий. По мнению министра, федеральный бюджет должен финансировать развитие инженерной инфраструктуры на территории технопарка, а также всю необходимую социальную инфраструктуру. Это, в частности, медицинские и общеобразовательные учреждения.
Также, по словам министра, в правительстве завершается подготовка пакета документов по созданию венчурного фонда для отрасли информационных технологий. Целью создания фонда является поддержка отечественных ИТ-компаний на ранней стадии развития.
Леонид Рейман подчеркнул, что, создавая благоприятные условия для развития отрасли информационных технологий, государство стремится обеспечить интеграцию российского общества в формирующееся глобальное информационное пространство.
Вместе с тем министр отметил, что по доле ИКТ в валовом национальном продукте и расходам на ИКТ Россия отстает от развитых стран. Это делает необходимой дальнейшую координацию действий государства и бизнеса для наиболее полной реализации потенциала роста ИТ-отрасли, подчеркнул Рейман.
Оценивая перспективы развития российского ИТ-рынка, Леонид Рейман заявил, что его объем к 2010 году может составить около 40 млрд. долларов, в том числе экспорт – до 10 млрд. долларов. По мнению министра, достижение таких показателей зависит от совместных усилий государства и предприятий ИТ-отрасли по решению проблемы компьютерной безграмотности, в частности, в рамках программы «Компьютер в каждый дом».
Что касается сотовой связи, то, похоже, сети 3G все-таки появятся в России уже до конца этого года. Первые лицензии на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения планируется выдать до конца текущего года. Об этом накануне заявил Леонид Рейман. Он также сказал, что подготовка конкурсной документации уже идет. Планируется, что конкурс будет объявлен в конце лета, а до конца года будут выданы первые лицензии.
Если данный прогноз сбудется, то российские пользователи наконец смогут присоединиться к миллионам абонентов США и Европы, общающихся в сетях 3G. Напомним, что сети третьего поколения предоставляют пользователям высокоскоростную передачу данных, выход в Интернет с возможностью работы с разнообразными сервисами, а также видеотелефонию, передачу видео и другие преимущества.
На прошедшей конференции также выступил с докладом помощник секретаря Совета безопасности Российской Федерации Владислав Шерстюк. Он отметил, что информационная инфраструктура в стране развивается быстрыми темпами, совершенствуется система правового регулирования отрасли ИКТ, а инфокоммуникационные технологии активно используются в экономической, политической, социальной и духовной жизни общества. По мнению Шерстюка, этому во многом способствует инициатива и настойчивость Реймана, а также солидарная работа Мининформсвязи России и ИТ-бизнеса.
Помощник секретаря Совета безопасности сообщил, что Совет инициировал межведомственную разработку Стратегии развития информационного общества в России. По его словам, проект этого документа в основном одобрен Межведомственной комиссией Совета безопасности РФ.
Основными целями стратегии являются повышение устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан, эффективности государственного управления, качества образования и здравоохранения, а также создание равных возможностей доступа к информации и инфокомуникационным технологиям для российских граждан и обеспечение национальной безопасности страны.

Источник: Деловая газета «Взгляд»



15 июня 2006
00:00
Поделиться