МЭРТ предлагает стандартизировать программное обеспечение, используемое в органах государственной власти

Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает стандартизировать программное обеспечение, используемое в органах государственной власти. Как сообщает пресс-служба МЭРт, этот вопрос обсуждался на семинаре, организованном департаментом корпоративного управления МЭРТ, участие в котором приняли представители администрации президента РФ, Федеральной службы охраны, Мининформсвязи, Росинформтехнологии, научных учреждений, деловых кругов и общественных организаций.

В ходе семинара обсуждалась возможность разработки и внедрения единых требований к программно-техническим решениям, используемым органами государственной власти и муниципального самоуправления.

Участники семинара отметили тот факт, что отсутствие согласованной политики в данной сфере приводит к использованию различными ведомствами несовместимых между собой программных решений. В результате уже созданные за государственный счет компоненты не могут быть использованы другим ведомством даже при полном совпадении функциональности. Одна и та же задача решается /и финансируется/ многократно, только увеличивая степень несовместимости систем. Кроме того, несовместимость программных решений влечет за собой проблемы с обменом данными между ведомствами.

По словам заместителя директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, государство должно выбрать из имеющихся на рынке открытых и свободных технологий одну наиболее подходящую спецификацию, причем при выборе спецификации государство должно действовать не произвольно, а основываясь на четких и публичных принципах. Вместе с тем, предметом регулирования должны стать не поставщики и не конкретные программные решения, а именно уже используемые технологии.

Участники семинара согласились с мнением экспертов МЭРТ, что при решении поставленной проблемы государство фактически должно принять на себя некие самоограничения путем внедрения требований к используемому органами государственной власти и муниципального самоуправления технологиями. Однако данное регулирование никак не должно затрагивать граждан и бизнес-структуры, которые могут использовать в своей деятельность любые программные продукты и технологии. Наоборот, принимая технологические самоограничения, государство тем самым должно перестать требовать от граждан и фирм поддержки каких-либо конкретных программных продуктов от конкретных поставщиков.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



16 июня 2006
00:00
Поделиться