10:18 Премия Рунета достанется регионам

22 июня началась регистрация потенциальных претендентов на очередную «Премию Рунета». Третье присуждение награды за вклад в развитие российского сектора Сети отличает особое внимание к региональным проектам.

Список основных номинаций конкурса остался без изменений – «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации». Победителей в традиционных номинациях определят эксперты, в «Специальной номинации» решение останется за Попечительским советом.

Региональный Интернет в этом году был удостоен особого внимания со стороны государства, поэтому его не смогли обойти своим вниманием и организаторы «Премии Рунета». Напомним, что заинтересованность в развитии региональных интернет-проектов нашла свое отражение в программе РИФа, где в этом году появился специальный блок «Дни регионов РФ». Вскоре РОЦИТ объявил о старте Всероссийского интернет-марафона: предполагается, что семинарами, круглыми столами, встречами с представителями московской интернет-индустрии будут охвачены все федеральные округа. Как уже писала «Вебпланета», цель марафона – не только обмен опытом, но и помощь в решении региональных проблем, а также сбор статистики, которую предполагается осенью представить в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Как отмечают организаторы, новшеством «Премии Рунета-2006» станет обязательное присуждение наград региональным проектам, чей вклад в развитие Сети получит особое признание. «Конечно, регионы допускались к номинированию на «Премию Рунета» и в прошлом году, однако сама формулировка «За вклад в развитие российского Интернета» практически не оставляла для регионов шанса на победу, - пояснил Сергей Плуготаренко, заместитель исполнительного директора РОЦИТа. - В этом году в каждой из 7 номинаций обязательно будет одна статуэтка, присуждаемая региональным организациям и проектам».

Сергей отметил еще одну особенность этого года, которая не афишируется в официальном пресс-релизе мероприятия. Будет учреждена новая номинация «Рунет за пределами RU», которой будут удостоены иностранные организации за развитие русскоязычных интернет-ресурсов.

РОЦИТ не может изменить сам формат конкурса, его задают учредители. «Формат, выбранный в 2004 году, кажется нам идеальным для главной задачи, которая ставится перед Премией: популяризация и поощрение ИКТ-технологий на общенациональном уровне, донесение до россиян достижений Интернета - в понятном им виде», - считает Сергей Плуготаренко. Поэтому церемонии вручения «Премии Рунета», увы, каждый год будут походить одна на другую.

Заявки на участие в конкурсе от организаций принимаются до 19 сентября, после этого ряд номинантов может быть дополнительно выдвинут Экспертным советом. Вручение премии пройдет 23 ноября в Москве, предполагается телетрансляция мероприятия по одному из центральных каналов в декабре.

 

 



24 июня 2006
00:00
Поделиться