Полный запрет на использование зарубежного программного обеспечения в российских государственных информационных системах в настоящее время не целесообразен – Л.Рейман

Полный запрет на использование зарубежного программного обеспечения /ПО/ в российских государственных информационных системах в настоящее время не целесообразен. Об этом заявил сегодня во время выступления на пленарном заседании Госдумы министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Поправки, связанные с запретом использования иностранного ПО в стратегически важных государственных информационных системах, были предложены депутатами Госдумы для внесения в обсуждавшийся сегодня во втором чтении проект закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Л.Рейман заявил, что вопрос о замещении импортного ПО на отечественное при создании государственных информационных систем очень важен и рассмотрение этого вопроса намечено правительством на осень этого года. В то же время одномоментный полный отказ от импортного ПО сейчас может привести к нарушению работы многих систем, используемых в органах государственного и другого управления, а также в правоохранительных и других силовых структурах.

Как подчеркнул также Л.Рейман, импортное ПО, применяемое в таких системах в России, проходит необходимую сертификацию и экспертизу, прежде, чем допускается к использованию в стратегически важных государственных структурных системах.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



28 июня 2006
00:00
Поделиться