Технопарки положат конец "Утечке мозгов"?

Технопарки положат конец "утечке мозгов"?

Технопарки положат конец Сегодня правительство одобрило меры по созданию технопарков в России. Предполагается, что технопарки будут построены в семи регионах РФ, а строительство начнется уже в следующем году. Одной из целей этой инициативы является желание правительства бороться с утечкой кадров за рубеж.

Как сообщает РБК, такое решение было принято на заседании правительства. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул необходимость создания технопарков в области высоких технологий, поскольку в «условиях глобализации высокие технологии должны обеспечить технологический прорыв России». Кроме того, г-н Фрадков подчеркнул необходимость принятия мер по недопущению утечки кадров за рубеж. По его словам, для работников в сфере высоких технологий должны быть созданы качественные рабочие места и приемлемая зарплата.

Предполагается, что в текущем году будет завершен первый этап, связанный с разработкой бизнес-планов, оформлением земельных участков и подготовкой проектно-сметной документации. С 2007 г. начнется работа с инвесторами, подготовка земельных участков под застройку.

По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, сейчас необходимо создать управляющий орган, в котором будут участвовать резиденты технопарков, а также представители региональных и федеральных органов власти. Однако основная роль в управлении технопарками должна принадлежать компаниям-резидентам. По его замечанию, Мининформсвязи предлагает создать даже два органа для управления технопарками. Речь идет о совете (или некоммерческой организации), которая будет стоять во главе технопарка, и об управляющей компании (коммерческая организация), которая будет избираться данным советом.

Предполагается, что строительство технопарков начнется уже в 2007 г. По некоторым данным, в следующем году на создание ИТ-парков будет потрачено 2 млрд руб. При этом ожидается, что уже к 2008 г. во всех технопарках будет создано 19 тыс. рабочих мест, а к 2011 г. этот показатель достигнет 75 тыс. Общая стоимость продукции, произведенной в технопарках, в 2011 г., как ожидается, выйдет на уровень 117 млрд рублей.

Также министр обороны России Сергей Иванов предложил включить в состав управляющих органов технопарков представителей Минобороны России для того, чтобы «военные могли эффективно использовать эти технологии, экономя бюджетные средства, и видеть перспективы технологий двойного назначения».

Напомним, государственная программа развития технопарков была принята в марте этого года. В программе участвуют семь регионов России: Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская области, Татарстан, Тюменская и Калужская области.

                                                                                                 по материалам CNEWS.ru



02 сентября 2006
00:00
Поделиться