Л.Рейман предлагает заменить бумажные карты в поликлиниках на электронные паспорта здоровья

Электронные паспорта здоровья следует ввести в поликлиниках вместо бумажных карт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предложением на заседании президиума Госсовета РФ под председательством президента РФ Владимира Путина выступил накануне министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Министр в качестве примера привел США, где электронные паспорта здоровья позволили на 11 проц снизить избыточное потребление лекарств и более чем на 2 проц - случаи госпитализации. "С таким паспортом человек может прийти в любое медицинское учреждение, на ранних стадиях будут выявляться заболевания, что даст не только экономический эффект, но и повысит качество медицинского обслуживания", - уверен Л.Рейман.

Глава Мининформсвязи РФ также выступил за создание единой телекоммуникационной системы, чтобы каждое лечебное заведение в стране имело техническую возможность обмениваться информацией с другими. "Это вполне решаемая задача, мы готовы были бы этим заняться", - сказал Л.Рейман. По его словам, одна медицинская консультация традиционным способом может стоить от 12 тыс до 50 тыс руб, включая оплату транспорта и гостиницы для иногородних пациентов. "Телемедицина может связывать пациента с любым специалистом в мире, при этом самый сложный сеанс связи продолжительностью 45 минут обойдется не дороже, чем в 3 тыс рублей", - сказал министр.

Кроме того, Л.Рейман предложил внести изменения в действующую законодательную базу, чтобы не медицинские учреждения оплачивали телемедицинские услуги, как сейчас, а страховые компании.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

03 октября 2006
00:00
Поделиться