Россвязьнадзор продлил жизнь российскому dial-up

Россвязьнадзор продлил жизнь российскому dial-up

Россвязьнадзор признал незаконными действия ЮТК, установившей неравные условия присоединения для провайдеров коммутируемого доступа в интернет. Однако сами операторы достигнутую победу называют половинчатой, поскольку подорожания интернет-услуг она не отменяет.

 
«Южная телекоммуникационная компания», монополист фиксированной связи в южном федеральном округе, нарушила статью 19 Закона «О связи». К таком выводу пришла комиссия по рассмотрению обращений операторов связи Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) после изучения жалобы нескольких интернет-провайдеров из этого округа. За защитой в Россвязьнадзор обратились компании «Паскаль», «РИА Аверс», «Домашние сети» и «Сочителеком» (последняя является дочерней компанией Golden Telecom).

Поводом для подачи жалобы стало введение ЮТК в июле этого года платы за инициализацию вызова для присоединенных к ней провайдеров коммутируемого доступа (dial-up). Результатом этого стало подорожание соответствующих услуг в 2 - 3 раза до 22 – 35 руб/час. В то же время ЮТК, которая сама оказывает услуги dial-up, для своих клиентов цены не повышала.

Подобный подход противоречит законодательству, говорится в сообщении Россвязьнадзора. «Существенные операторы (к числу которых относится и ЮТК) в целях обеспечения недискриминационного доступа на рынок услуг связи в сходных обстоятельствах обязаны установить равные условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика как для присоединенных операторов связи, так и для своих структурных подразделений», - сообщили представители службы.

Плату за инициализацию вызова для интернет-провайдеров этим летом ввели не только ЮТК, но и ряд других межрегиональных компаний связи, а именно «Северо-Западный телеком» и «Дальсвязь». При этом сам факт введения подобной платы Россвязьнадзор считает законной: служба отклонила жалобы двух других интернет-провайдеров южного округа - "Ставропольские коммуникации" и "СтавИнфоЛайн" – которые оспаривали взимания с них платы за инициализацию.

В связи с этим противостояние провайдеров с телефонными монополистами будет продолжено. В частности, некоторые петербургские провайдеры подали жалобу на действия «Северо-Западного телекома», хотя он, введя плату за инициализацию для сторонних интернет-провайдеров, повысил стоимость доступа в интернет и для своих абонентов тоже. «Некоторые операторы-монополисты просто вольно трактуют законодательство, - пояснил топ-менеджер одного из альтернативных операторов. - Если же точно следовать букве закона, то плата за инициализацию вызова может взиматься только при звонках по телефонному коду на бесплатные номера (например, на номера в коде «800»). Иначе получается, что оператор за одну и ту же услугу взимает деньги дважды: и с абонента, который платит ему абонентскую плату, и с интернет-провайдера».

 

По материалам C-News



23 ноября 2006
00:00
Поделиться