Госдума приняла закон о формировании резерва универсального обслуживания в сфере связи

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в статьи 59 и 60 федерального закона "О связи".

Закон, внесенный правительством РФ, уточняет правовые основы деятельности в области связи в части формирования резерва универсального обслуживания и конкретизирует положения ст ст 59 и 60 закона "О связи" в части установления суммы отчислений /неналоговых платежей/ в резерв универсального обслуживания.

В соответствии с законом, источниками формирования резерва универсального обслуживания являются обязательные отчисления /неналоговые платежи/ операторов сети связи общего пользования и другие не запрещенные законом источники.

Базой расчета обязательных отчислений /неналоговых платежей/ являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором сети связи общего пользования абонентам и иным пользователям услуг связи сети связи общего пользования в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Доходы определяются в установленном в РФ порядке ведения бухгалтерского учета.

Ставка обязательного отчисления /неналогового платежа/ оператора сети связи общего пользования устанавливается в размере 1,2 проц.

Размера обязательного отчисления /неналогового платежа/ оператора сети связи общего пользования рассчитывается им самостоятельно как соответствующая ставке процентная доля доходов, определяемых в соответствии со ст 60 закона "О связи".

Операторы сети связи общего пользования не позднее 30 дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, обязаны осуществлять обязательные отчисления /неналоговые платежи/ в резерв универсального обслуживания. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если обязательные отчисления /неналоговые платежи/ в резерв универсального обслуживания не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, федеральный орган исполнительной власти в области связи вправе обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений /неналоговых платежей/.

Средства резерва универсального обслуживания расходуются исключительно на цели, которые предусмотрены законом "О связи", в порядке, определенном правительством РФ. Правильность и своевременность осуществления операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений /неналоговых платежей/ в резерв универсального обслуживания контролируется федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

25 декабря 2006
00:00
Поделиться