17:01 Продолжается субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным гражданами на покупку компьютерной техники

В Чувашской Республике активно продолжает действовать программа «Компьютер – в каждый дом», реализуемая в рамках Указ Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по расширению доступности информационных ресурсов гражданам в Чувашской Республике».

По итогам 2006 года с гражданами Чувашии заключено 73 договора о субсидировании процентных ставок по кредитам, привлеченным на приобретение компьютера, в основном с жителями сельской местности. Самыми активными являются жители Моргаушского района (20% от общего числа заключенных договоров). Наибольшее число компьютеров приобрели педагоги (26,4 % от общего числа), бухгалтеры (13,2 %), младшие медицинские работники (11,3 %), пенсионеры (9,4 %). Среди граждан, оформивших кредит  на покупку компьютера, имеются работники администраций сельских поселений, библиотекари, доярка, водитель, инженер, экономист, редактор и т.д. Основная масса заемщиков имеет среднемесячный доход равный 3500 – 6000 рублей, поэтому кредиты на приобретение компьютерной техники оформляются на срок от 3 до 5 лет с выплатой ежемесячного взноса в пределах 300-500 рублей. В связи с этим из республиканского бюджета на субсидирование процентных ставок на приобретение компьютерной техники в 2006 году израсходована сумма значительно меньше, чем было запланировано.

В конце 2006 года Кабинетом Министров Чувашской Республики утверждены новые Правила предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным гражданами в кредитных организациях на приобретение компьютерной техники, в 2007 году. Выплата субсидий по процентам производится гражданам, среднемесячный доход которых за шесть месяцев до момента заключения кредитного договора составляет до 10000 рублей. Субсидирование процентной ставки осуществляется через банки, предоставившие кредиты гражданам на приобретение компьютерной техники, на основании соглашений, заключенных между банком, Государственным комитетом Чувашской Республики по связи и информатизации. 20 февраля 2007 года вновь заключено Соглашение с Акционерным коммерческим Сберегательным банком России.

Субсидированию подлежат проценты, начисленные на сумму кредита, не превышающую 30,0 тыс. рублей, в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления кредита. При этом часть процентной ставки, оплачиваемой за счет собственных средств заемщика, не должна быть ниже 5 процентных пунктов. Проценты по части кредита, превышающей 30,0 тыс. рублей, погашаются за счет собственных средств заемщика.

Согласно новым правилам граждане, желающие получить субсидию, уже не должны предоставлять ряд справок, подтверждающих отсутствие задолженности по налогам, за жилье и коммунальные услуги. Им достаточно представить документы, требуемые банком для получения кредита и документы, подтверждающие целевое использование кредита на покупку компьютерной техники.

Также, купившим компьютерную технику в кредит, нет необходимости приезжать в Государственный комитет Чувашской Республики по связи и информатизации для заключения договора о субсидировании. Данная процедура будет проводиться через отделения Сбербанка.

В феврале состоялось первое в 2007 году заседание Комиссии по отбору заявлений на предоставление субсидий по процентным ставкам по кредитам, привлеченным гражданами в кредитных организациях на приобретение компьютерной техники.

На заседании Комиссии было рассмотрено 21 заявление. Принято решение о заключении договоров на предоставление субсидий по процентным ставкам по кредитам, привлеченным гражданами в кредитных организациях на приобретение компьютерной техники, в 2007 году, со всеми заявителями.



02 марта 2007
00:00
Поделиться