Число действующих спутников в навигационной системе ГЛОНАСС доведено до 12 единиц

Число работающих космических аппаратов /КА/ в составе орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС доведено сегодня до 12 единиц. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Информационно-аналитический центр /ИАЦ/ ЦУП ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 12.00 мск в составе орбитальной группировки работают 12 из 19 находящихся на орбитах КА.

По данным ИАЦ, из 19 КА, находящихся в составе группировки, 12 работают штатно, 1 находится на этапе ввода в эксплуатацию, 3 - временно выведены на техобслуживание, 3 - выводятся из системы. Таким образом, сегодня с утра число действующих КА в системе ГЛОНАСС выросло на 5 аппаратов. В том числе переведены в разряд действующих два КА, ранее значившиеся как вводимые в эксплуатацию, а также три КА, ранее выводившиеся на техобслуживание.

За счет первых двух КА, запущенных 25 декабря 2006 г, началось заполнение второй орбитальной плоскости, на которой до сегодняшнего дня не было ни одного рабочего аппарата. Еще один КА из этой группы остается на этапе ввода в эксплуатацию.

Сегодня утром наличие 7 работающих аппаратов в системе позволяло обеспечить навигационными данными пользователей всего на 8 проц территории России. Теперь этот показатель составляет порядка 66 проц.

Как известно, 18 действующих КА необходимы для того, чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории России, 24 - в глобальном масштабе. В этом году намечен запуск еще шести спутников.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

03 апреля 2007
00:00
Поделиться