Госдума ратифицировала Седьмой дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон "О ратификации Седьмого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого 28-м Конгрессом Всемирного почтового союза".

Седьмой дополнительный протокола к Уставу Всемирного почтового союза /ВПС/ является заключительным актом 28-го Конгресса ВПС и был подписан 5 октября 2004 г в городе Бухаресте /Румыния/.

Основные изменения коснулись ряда положений Устава ВПС. Так, в преамбулу внесено понятие о миссии, как основной цели ВПС, которая заключается в стимулировании ВПС устойчивого развития качественных, эффективных и доступных универсальных почтовых служб.

Введена новая статья, содержащая определения следующих терминов: почтовая служба, страна-член, единая почтовая территория, свобода транзита, отправление письменной корреспонденции, международная почтовая служба. Статья введена с целью однозначного толкования данных терминов и не изменяет обязательств стран-членов ВПС.

Введено положение о недопущении оговорок к Уставу и Общему регламенту ВПС. Общий регламент ВПС не должен обновляться на каждом Конгрессе, как это было ранее, а будет являться постоянным. Поправки, внесенные в Общий регламент ВПС, будут включаться в дополнительный протокол во время Конгресса, также как и в Устав ВПС. Изменение направлено на повышение статуса Общего регламента ВПС.

Еще одно изменение касается предложений к Уставу ВПС, принимаемых на последующих Конгрессах. Эти предложения будут приниматься в случае, если они одобрены, по крайней мере, двумя третями стран-членов ВПС, имеющих право на голосование, вместо ранее существовавшего положения об одобрении двумя третями стран из всего числа стран-членов ВПС. Право на голосование дается странам-членам ВПС не имеющим задолженностей по членским взносам и полномочия которых правильно оформлены и признаны Конгрессом. Данное изменение заключается в соблюдении принципов справедливости, т.е. решения принимаются только странами, принимающими активное участие в деятельности ВПС и заинтересованными в ее результатах.

Принято решение, что правило об отмене актов предшествующего Конгресса со дня вступления в силу новых актов будет распространяться только на Конвенцию и Соглашения.

Всемирный почтовый союз является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, объединяющим в настоящее время 191 страну мира. ВПС занимается вопросами деятельности международных почтовых служб, сотрудничества между почтовыми администрациями и повышения качества почтовых услуг, введением новых служб, а также изучением проблемных вопросов деятельности всемирной почты. Страны, входящие в ВПС, составляют единую почтовую территорию для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции при гарантии свободы ее транзита.

Целью ВПС является обеспечение организации и совершенствования связей почтовых администраций государств, входящих в ВПС. Деятельность ВПС направлена на создание благоприятных условий для развития международного сотрудничества, а также участие в оказании технической помощи в области почтовой связи странам членам ВПС. Высшим органом ВПС является Конгресс, который собирается один раз в пять лет.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

27 апреля 2007
00:00
Поделиться