Вопрос с проектом по централизованной закупке лицензионного программного обеспечения для российских школ будет решен в ближайшее время - Л.Рейман

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил журналистам о том, что вопрос с проектом по централизованной закупке лицензионного программного обеспечния /ПО/ для российских школ будет решен в ближайшее время.

Он отметил, что "в большинстве школ стоит ПО, происхождение которого не очень известно. Чтобы не ставить учителей в неудобную ситуацию, мы должны раз и навсегда решить эту проблему".

По словам Л.Реймана, после переговоров с поставщиками лицензионного ПО были сформированы условия, по которым каждый компьютер будет оплачиваться в размере 787 руб в год. При этом министр подчеркнул, что "сначала это будут федеральные деньги, а потом региональные". Таким образом, по словам министра, будет полностью узаконено ПО, которое находится в 62-х тыс школ и "при этом мы получаем все обновления, которые по базовым пакетам программных продуктов будут происходить в дальнейшем". Л.Рейман отметил, что в рамках этих договоренностей попадают и домашние компьютеры учителей. По его словам, это предложением было поддержано и одобрено вице-премьером Дмитрием Медведевым и на сегодняшний день полностью согласовано с министерством экономического развития.

Министр отметил, что в настоящее время идет дискуссия с министерством финансов РФ по поводу финансирования на текущий и последующий годы. "У нас есть уверенность, что мы эту дискуссию успешно завершим и вопрос с централизованной закупкой лицензионного ПО будет решен уже в этом году".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



16 мая 2007
00:00
Поделиться