Выступление Президента Чувашии Н.Федорова на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Уважаемые коллеги!

Думаю, в этой аудитории нет необходимости доказывать значимость информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном мире. Доступность современных услуг связи во многом определяет темпы экономического роста, качество жизни населения, эффективность государственного управления и обеспечения безопасности.

Слайд 1.

Одним из методов совершенствования функционирования институтов государства является создание «электронного правительства», что позволяет улучшить взаимодействие органов власти и с гражданами, и с хозяйствующими субъектами. Суть электронного государственного управления состоит в «непрерывной оптимизации предоставления услуг, участии граждан в управлении посредством преобразования внутренних и внешних взаимодействий через информационные технологии, сеть Интернет и новые средства массовой информации». ИКТ здесь выступает лишь как средство для достижения основной цели — оптимизации предоставления государственных услуг.

Чувашская Республика, как полигон для построения регионального «электронного правительства», прошла путь от автоматизации деятельности конкретных ведомств к созданию единой системы управления регионом на основе широкого применения ИКТ. Её ядром является республиканская информационно-аналитическая система, обеспечивающая поддержку решения основных задач государственного и муниципального управления. В рамках данной системы решена задача электронного документооборота, учета регионального и муниципального имущества и мониторинга его использования. Автоматизирован цикл планирования и исполнения бюджета на основе показателей результативности, реализована единая электронная система размещения заказов на приобретение товаров и оказание услуг, и многое другое, необходимое для прозрачного, эффективного и оперативного управления.

Слайд 2.

Ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями, является единый Портал органов власти республики. Он заложил основу единого информационного пространства для власти и общества, позволил правительству республики контактировать с гражданами в режиме он-лайн. Сегодня в рамках портала www.cap.ru осуществляется хостинг более 400 сайтов органов власти и организаций республики, на которых предоставлено населению и организациям более 1000 государственных услуг (сервисов) с включением необходимых для их исполнения форм документов.

Слайд 3.

Система здравоохранения Чувашской Республики по уровню использования современных информационных технологий занимает одно из ведущих мест в России. Информационная система здравоохранения республики объединяет 120 субъектов различной ведомственной подчиненности и форм собственности.

В Чувашии в республиканскую телекоммуникационную систему введены 360 отделений врачей общей практики, большинство из них расположены в дальних сельских районах, что позволяет врачам из отдаленных уголков республики консультироваться со специалистами из столичных центров.

Слайд 4.

Телемедицинские технологии позволили решить две социально важные задачи: обеспечить общедоступность медицинского обслуживания населения и обеспечить единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится.

Использование телемедицинских технологий позволило на 30% сократить временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения больного, резко (в 2-3 раза) снизить расходы и пациента и бюджета на консультации в федеральных медицинских центрах, а также обеспечить общедоступность этого вида медицинской помощи населению республики без ограничения федеральными квотами.

Слайд 5.

В службе «03» в Чувашии запущен в опытную эксплуатацию программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы единой дежурно-диспетчерской службы (ПАК АС ЕДДС), организованы 5 межтерриториальных диспетчерских пунктов, где осуществляется прием всех вызовов от населения и оперативное управление бригадами скорой медицинской помощи с учетом наиболее удобного и кратчайшего пути прибытия по вызову.

175 автомобилей и 49 стационарных диспетчерских пунктов за счет средств республиканского бюджета снабжены устройствами связи стандарта «Tetra» и системой спутникового позиционирования.

С момента ввода ПАК АС ЕДДС в нормативное время подъезда на вызов стали укладываться до 95% машин при 87% до введения системы. Среднее время ожидания пациентами бригад скорой помощи сократилось до 18 минут (Россия – 25 минут).

В развитие системы ПАК АС ЕДДС в республике создается единая диспетчерская служба системы вызова всех экстренных оперативных служб «112». Первые ее элементы уже смонтированы и ведется опытная эксплуатация макета ее программно-технического комплекса в структурах МЧС и МВД.

Слайд 6.

Очень эффективно использование информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе. В республике достигнута достаточно высокая степень оснащенности компьютерами: 1 компьютер - на 25 учащихся. Абсолютное большинство школ имеют собственные сайты, электронную почту, что позволяет учащимся и учителям находиться в едином общероссийском и мировом информационном пространстве.

В рамках национального проекта, как и у всех, эта работа усилилась, идет активное подключение школ к широкополосному Интернету с бесплатным трафиком работы в сети. До конца этого года Интернет-ресурсы станут доступными для всех школ.

В настоящее время в Чувашии активно формируется инфраструктура дистанционного обучения, позволяющая каждому школьнику, независимо от места проживания и уровня дохода семьи, получить доступ к качественным образовательным услугам.

Республиканский центр дистанционного обучения, созданный при Чувашском республиканском институте образования, и 26 муниципальных ресурсных центров ведут активную работу по повышению квалификации учителей с использованием дистанционных форм обучения на основе ИКТ.

Слайд 7.

В День Республики, 24 июня этого года, мы открываем 500-ю модельную библиотеку в Чувашии и завершаем государственную программу создания сети сельских модельных библиотек. По данным на 1 января 2007 г., в Российской Федерации доля модельных библиотек составляла 7-10%. Модельные библиотеки оснащены современным компьютерным оборудованием, аудио- и видеоаппаратурой, подключены к сети Интернет. По сравнению с 2003 годом, годом, когда мы начали эту программу, число пользователей сельских библиотек увеличилось на 30%. Для сельской жизни это – важнейшая прогрессивная тенденция.

Слайд 8.

Следующим шагом развития качественно новой системы библиотечно-информационного обслуживания сельского населения является создание единой электронной библиотеки республики, в основе которой корпоративные, интеллектуальные ресурсы библиотек и архивов республики. На базе Национальной библиотеки республики создается единый центр каталогизации для библиотек республики, сводный каталог, WEB-портал библиотек Чувашии, единая справочная служба. И вся эта наша работа удивительно гармонично ложится на соответствующие проекты из Послания Президента России этого года.

Слайд 9.

За последние два года в Чувашии было создано четыре новых мощных информационных сетевых проекта.

С 2005 года в республике функционирует Интернет-портал «Культурный провайдер Чувашии», в рамках которого активно открываются сайты учреждений культуры и искусства республики, что приблизило сельских жителей к учреждениям культуры: сегодня они могут беспрепятственно посмотреть репертуар республиканских театров и концертных учреждений, экспозиции новых выставок, более 30 страниц творческих коллективов и отдельных авторов не выезжая за пределы населенного пункта.

В июне 2006 года создан коллективный Интернет-портал - «СМИ Чувашии», на котором пользователи России, а также зарубежных стран, могут читать публикации республиканских, районных и городских газет Чувашии как на русском, так и на чувашском языках. Портал - имиджевый, информационно-политический и общественный ресурс Чувашии, который в перспективе должен стать активным участником формирования общественного российского мнения о Чувашии, средством воздействия и влияния на ход развития жизни республики. Уже сейчас число посетителей портала возросло до 5000 человек в месяц. При этом до 20% из них проживают за пределами Российской Федерации.

Слайд 10.

Интернет-портал «Архивы Чувашии», аккумулирующий информационные ресурсы 4 государственных и 25 муниципальных архивных учреждений республики, обеспечивает единую для всех архивов Чувашии информационную среду и удобную для пользователей систему поиска информации, услуг. В настоящее время портал «Архивы Чувашии» занимает одно из ведущих мест среди российских архивных сайтов.

Слайд 11.

В прошлом году нами запущен уникальный для России проект – портал «Интернет-вещание Чувашской Республики». Теперь во всех регионах и странах мира, где или проживает чувашская диаспора, или просто есть интерес к Чувашии, пользователи Интернета могут смотреть и слушать передачи чувашского радио и телевидения республики в он-лайновом режиме. В свободном доступе представлены не только свежие новости, но и уникальные архивы аудио- и видеоматериалов ГТРК «Чувашия», в том числе и на чувашском языке. Все это стало возможным благодаря тому, что в республике создана современная цифровая телекоммуникационная инфраструктура.

Слайд 12.

Несмотря на имеющиеся результаты, надо отметить, что развитие инфраструктуры связи в целом происходит неравномерно, существуют определенные диспропорции в уровне доступности современных информационно-коммуникационных услуг для отдельных групп населения в отдельных муниципальных образованиях. Существующие темпы модернизации инфраструктуры связи и предоставления на ее базе современных услуг связи не позволяют обеспечить полное удовлетворение быстро растущих потребностей населения и организаций, ряд сельских поселений имеет связь низкого качества, с недостаточной пропускной способностью.

 

Устранение этих болевых точек, сдерживающих развитие информационного общества в республике – одна из главных наших задач. Основой этих планов является создание высокоскоростных каналов связи для всей территории республики, что мы планируем завершить в 2008 году.

Файл презентации

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

30 мая 2007
00:00
Поделиться