Состоялось открытие Всемирной выставки почтовых марок "Санкт-Петербург 2007"

20 июня 2007 года в г. Санкт-Петербурге Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман в торжественной обстановке открыл Всемирную выставку почтовых марок «Санкт-Петербург 2007»

В церемонии открытия выставки также приняли участие: губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Президент Международной федерации филателии Ж. Вольфф, генеральный директор Международного бюро Всемирного Почтового Союза Э. Дайан, президент Союза филателистов России В.В. Горбатко.

Выставка проводится Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации совместно с Союзом филателистов России при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Международной федерации филателии. Всемирная филателистическая выставка «Санкт-Петербург-2007» проходит в рамках цикла мероприятий, посвященных исполняющемуся в этом году 150-летию со дня выхода в почтовое обращение первой общегосударственной российской почтовой марки.

Выступая на открытии, Л.Д. Рейман зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина к участникам и гостям выставки, в котором в частности говорится, что «несмотря на появление новейших средств связи и коммуникаций, марка сохраняет свою культурную и историческую ценность».

В свою очередь Л.Д. Рейман подчеркнул, что для России большая честь проводить столь авторитетный и представительный форум. Он также отметил, что место проведения выставки выбрано не случайно: «Именно в Северной столице в январе 1833 года в результате почтовой реформы впервые в России открылась городская почта, что существенно облегчило петербуржцам отправление почтовой корреспонденции. Первая российская марка поступила в обращение в декабре 1857 года тоже в Петербурге, и буквально за несколько дней разошлось порядка 8000 экземпляров. Позднее здесь же было образовано одно из первых объединений филателистов в стране, со временем превратившееся в мощное российское филателистическое движение. Справедливо, что именно в этом городе хранится и российская государственная коллекция почтовых марок».

«Это действительно одно из ярких и значимых мероприятий для нашего города и для всего мирового сообщества филателистов. Пусть марки и немые свидетели истории мировых событий, но зато самые объективные», - поддержала Министра В.И. Матвиенко.

Э. Дайан отметил, что масштаб и богатые коллекции, представленные на выставке, тот интерес, который вызывает эта выставка у мировой общественности, говорят о том, что филателия развивается. «Марка сегодня – это не только знак почтовой оплаты, но и исторический документ, художественное произведение. И Россия является образцом в том, что касается высокого качества филателистической продукции», - подчеркнул Э.Дайан.

После открытия выставки Л.Д. Рейман и В.И. Матвиенко совершили осмотр экспозиций и погасили марку, посвященную Всемирной выставке почтовых марок «Санкт-Петербург 2007».

На выставке представлены около 3 000 стендов, демонстрирующих лучшие филателистические коллекции. Экспозиции выставки посвящены как традиционной филателии, так и ее истории на различных континентах и разделены на российскую коллекцию, европейскую, американскую, стран Азии, Океании и Африки. Отдельно представлены экспозиции аэрофилателии, астрофилателии, стенды, посвященные природе, культуре, науке и технике. Широко представлены коллекции, собранные юными филателистами трех возрастных групп: от 13 до 15 лет, от 16 до 18 лет и от 19 до 21 года.

Среди экспонатов выставки 13 коллекций, числящихся в чемпионском классе, – экспонаты, троекратно получившие большие золотые медали на Всемирных выставках. Именно они будут претендовать на главные награды выставки – национальный Гран-при и международный Гран-при. Среди претендентов всемирно известные коллекционеры марок – Игорь Горский (Россия) с коллекцией марок «РСФСР 1918 – 1923 гг.», Саверио Императо (Италия) с коллекцией «Папские княжества», Янник Делей (Бельгия), коллекция «Железные дороги, вы нам нужны», Николас Асимакопулус (США), выпуски греческих марок 1861-1886 гг. «Большая голова Гермеса», Кван Чюк Йин Уильям (Гонконг) с коллекцией марок и конвертов Восточного Китая 1942 – 1949 гг. и другие.

Компетентное жюри из представителей более 30 стран возглавляет доктор технических наук, профессор МГУ А.С. Илюшин, которое и определит победителей.

Выставка продлится до 25 июня 2007 года. Официальный сайт выставки: www.worldstamp.ru.

Источник: Мининформсвязи России

21 июня 2007
00:00
Поделиться