09:00 Поздравление Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана

09:00 Поздравление Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана
Поздравляю российских связистов со знаменательной датой – 125-летием со дня появления в России телефонной связи!

Появление телефонной связи в России – это действительно важное историческое событие, поистине технологический прорыв, имеющий огромное значение не только для связистов, но и для всей нашей страны.

С древних времен люди искали возможность связываться друг с другом на расстоянии. Венцом этих поисков стало появление телефонной связи, которая, наконец, позволила не только обмениваться информацией, как в случае с применением телеграфа, но и слышать голос человека на другом конце провода, улавливая его тембр, интонации, настроение и чувства. Действительно, появление телефонной связи значительно расширило возможности общения людей, сократив расстояния между городами и странами во всем мире.

В России активное развитие телефонной связи началось после Указа Императора Александра III, который разрешил устройство телефонного сообщения для общественного пользования в пяти городах: Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. И уже в июле 1882 года в России зазвучали первые телефонные звонки, по стране протянулись провода, и люди получили невиданную ранее возможность разговаривать друг с другом, находясь на далеких расстояниях. Вряд ли инженеры, в 19 веке готовившие к открытию первую телефонную станцию, могли себе представить, что спустя некоторое время по телефонным проводам можно будет передавать не только человеческую речь, но и подключаться к сети Интернет, отправлять факсимильные сообщения и даже транслировать телевидение, а телефонные станции станут цифровыми.

Действительно, в настоящее время инфокоммуникации охватывают все сферы человеческой деятельности, все отрасли экономики и государственного управления. Информационные технологии и связь органично вплетены в ткань цивилизации и определяют вектор мирового прогресса. Связисты, обеспечивая инфокоммуникационными услугами население нашей страны, делают все возможное для того, чтобы граждане России, будь это жители большого города или маленькой деревушки, где порой отсутствуют даже дороги, не говоря уже об электричестве, имели равные возможности для общения, образования, получения необходимой помощи. Но главное предназначение телефона, несмотря на все технологические новшества и усовершенствования, остается неизменным, таким же, как и 125 лет назад: соединять людей, обеспечивая свободу общения, давать возможность обмениваться информацией, активно участвовать в жизни страны.

Поздравляю вас с праздником. Желаю успешных воплощений самых смелых идей, способных приносить пользу обществу. Уверен, что профессионализм, слаженная работа и сохранение лучших традиций наших предшественников станут залогом будущих успехов отрасли и благополучия российских граждан. Здоровья Вам, счастья, мира и всего наилучшего!

Министр
информационных технологий
и связи Российской Федерации

Л.Д. Рейман

14 июля 2007
00:00
Поделиться