В.Путин подписал закон о создании Российской корпорации нанотехнологий

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 г.

Закон устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий /РКН/.

РКН действует в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. РКН вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, установленных данным законом. Прибыль корпорации, полученная по результатам ее деятельности, подлежит направлению исключительно на достижение этих целей.

Деятельность РКН регулируется данным законом и иными нормативными правовыми актами РФ. На РКН не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10, 14 статьи 32 закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля деятельности некоммерческих организаций, а также закон "О несостоятельности /банкротстве/".

РФ не отвечает по обязательствам РКН, а РКН - по обязательствам РФ.

РКН имеет банковский счет в Банке России, а также вправе открывать иные банковские счета на территории России и за ее пределами в установленном законодательством РФ порядке.

Имущество РКН формируется за счет имущественного взноса РФ, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений, и являются собственностью корпорации.

Корпорация для достижения целей, ради которых она создана, формирует в составе своего имущества резервный фонд и иные целевые фонды в порядке и размерах, которые определены наблюдательным советом.

Федеральные, региональные и местные органы власти не вправе вмешиваться в деятельность РКН, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Органами управления РКН являются: наблюдательный совет, правление и генеральный директор, органом внутреннего финансового контроля - ревизионная комиссия. В корпорации также формируется консультативный орган - научно-технический совет.

Президент РФ назначает на должность и освобождает от должности генерального директора РКН. Правительство РФ назначает на должность и освобождает от должности членов наблюдательного совета РКН, в том числе председателя наблюдательного совета /за исключением генерального директора, входящего в состав наблюдательного совета по должности/.

Для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой /бухгалтерской/ отчетности РКН наблюдательный совет определяет на конкурсной основе аудиторскую организацию, а также размер ее вознаграждения. Внутренний финансовый контроль РКН осуществляется ревизионной комиссией.

В соответствии с порядком и условиями, определяемыми наблюдательным советом, денежные средства РКН направляются на: финансирование НИОКР в сфере нанотехнологий, осуществляемое на возмездной или безвозмездной основе; финансирование проектов по внедрению нанотехнологий или производству продукции в сфере наноиндустрии в форме участия в уставном капитале юридических лиц, в ПИФах, инвестирующие средства в проекты в сфере нанотехнологий, некоммерческих организациях, создаваемых в целях развития нанотехнологий, предоставления денежных средств на условиях возмездности, возвратности и срочности; финансирование проектов по подготовке специалистов в сфере нанотехнологий, в том числе путем выделения денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе.

Инвестирование временно свободных средств РКН осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых корпорацией финансовых инструментов. Направления, порядок и условия инвестирования временно свободных средств корпорации, а также предельный размер размещаемых и/или/ инвестируемых временно свободных средств РКН определяются правительство РФ.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



24 июля 2007
00:00
Поделиться