Телезрители во всем мире в прямом эфире смогут увидеть репортаж о погружении российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана

Телезрители во всем мире в прямом эфире смогут увидеть репортаж о погружении российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана

Телезрители во всем мире в прямом эфире смогут увидеть репортаж о погружении российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи России.

В период с 29 июля по 5 августа 2007 г благодаря совместным действиям Мининформсвязи России, Минобороны России, Россвязи будет организованна прямая трансляция с Северного полюса на время пребывания там российской экспедиции с целью погружения на дно Северного Ледовитого океана.

Благодаря взаимодействию с силовыми структурами Мининформсвязи России организовало и провело успешное тестирование канала связи с использованием спутника военного назначения "Молния-3". Был организован канал связи, предназначенный для трансляции, со скоростью 45 МГб в сек.

На сегодняшний день на борту теплохода смонтирована передающая станция, приемная станция будет располагаться в городе Владимире, откуда сигнал будет поступать в город Москву. Ответственное предприятие за организацию канала связи с Северного полюса – ФГУП "Космическая связь".

Крупнейшие российские и зарубежные телекомпании в прямой трансляции будут освещать событие. Весь мир увидит кадры погружения российской экспедиции на дно Северного Ледовитого океана на батискафах "Мир" в районе Северного полюса планеты.

Два глубоководных аппарата "Мир" сделают как минимум два погружения на глубину не менее 4200 метров, проведут ряд научных экспериментов и оставят на дне знаки.

Аппараты полностью автономны. Никаких цепей и привязей. Членов экспедиции опустят в прорубь, а для подъема придется искать полынью.

Это будет уникальный репортаж: простое взятие проб грунта со дна Ледовитого океана, если оно удастся, должно показать, является ли дно в районе Северного полюса собственно океанским дном или продолжением материкового шельфа, может быть удастся взять образцы планктона с больших глубин.

Эта трансляция будет интересна не только обычным зрителям, но и научным сотрудникам, биологам и геологам.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



26 июля 2007
00:00
Поделиться