Россвязь считает, что возможное изменение Россвязьохранкультурой конкурсных критериев может поменять стратегию проведения открытых конкурсов на лицензии GSM

Федеральное агентство связи /Россвязь/ считает, что возможное изменение Россвязьохранкультурой конкурсных критериев может поменять стратегию проведения открытых конкурсов NN 8-РЧ–15-РЧ на получение лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в пресс-службе Россвязи.

Концепция конкурсов, разработанная Россвязью перед их объявлением, предусматривала активное развитие сотовой связи в небольших населенных пунктах силами региональных операторов. Эти операторы ближе к регионам – знают возможности и потребности местного населения, а потому способны сделать адекватные предложения.

Как федеральный орган исполнительной власти, Россвязь рассчитывала, что появление новых операторов сотовой связи позволит не только повысить качество оказываемых услуг связи, но и снизить их стоимость. Население регионов при этом получает равные возможности на доступ к услугам сотовой связи.

В этом отличие стратегии проведения конкурсов на лицензии сотовой связи GSM услуги от, например, предыдущих конкурсов - на лицензии связи третьего поколения /3G/.

Условия конкурсов на лицензии 3G Россвязь разрабатывала с тем расчетом, чтобы победитель, обладающий достаточным профессиональным, техническим и финансовым потенциалом, мог предоставить абоненту полный пакет высококачественных сервисов во всех регионах Российской Федерации.

Тогда как условия проведения конкурсов на лицензии GSM были призваны реализовать задачу по устранению "цифрового неравенства" на местном уровне.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 16 апреля 2007 г Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на услуги сотовой связи стандартов GSM-900 и GSM-1800 в 61-м субъекте федерации.

В то же время, согласно постановлению правительства РФ от 6 июня 2007 г N 354 о функциях нового ведомства – Россвязьохранкультуры, ему переданы полномочия по проведению торгов на получение лицензий с использованием ограниченного ресурса.

В процессе передачи полномочий, как сообщил руководитель Россвязи Валерий Бугаенко, между двумя ведомствами была достигнута договоренность о том, что Россвязьохранкультуры будет проводить объявленные конкурсы по условиями, разработанным Россвязью.

Конкурсы NN 4-7 на получение лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в нескольких регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири были проведены 18 и 19 июля на этих условиях.

Однако затем 26 июля был опубликован приказ руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова о переносе остальных конкурсов N8-15 на право получения лицензий GSM на более поздний срок и о разработке измененных критериев и порядка оценки конкурсных предложений участников по конкурсам NN 8-15.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



02 августа 2007
00:00
Поделиться