31 июля состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина и Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана.

В ходе встречи Министр доложил о развитии предоставления телекоммуникационных услуг, а также доступа к сети Интернет для населения страны.

Как отметил Л.Д. Рейман, обеспеченность граждан услугами традиционной телефонии по сравнению с 2000 годом увеличилась на 37%, а очередь на установку телефона сократилась с 6 до1 млн. человек.

Министр сообщил, что в 2009 году все населенные пункты страны будут обеспечены минимальным набором телекоммуникационных услуг.

"По программе, которая сейчас реализуется, в 2009 году 100% населенных пунктов будут иметь базовую телефонную связь, и мы планируем дальше переходить к программе: каждой семье - по высокоскоростному каналу в Интернет", - подчеркнул Л.Д. Рейман.

Также Л.Д. Рейман заявил, что высокоскоростной доступ к сети Интернет к концу текущего года получат все российские школы. Министр подчеркнул, что доступ к сети Интернет в целом в России бурно развивается, и каждая четвертая российская семья имеет возможность пользоваться услугами сети Интернет, а также имеет персональный компьютер.

Кроме того, Л.Д. Рейман отметил важность устранения диспропорции в использовании инфокоммуникационных технологий между городской и сельской местностью, удаленными  и труднодоступными регионами.

По словам Министра, параллельно решается проблема с предоставлением школам программного обеспечения. «Сегодня ведутся работы по разработке российского программного обеспечения с открытым кодом» - сообщил Министр.

По его словам, в текущем году пройдут эксперименты по установке программного обеспечения с открытым кодом на школьные компьютеры в Томской области и Республике Татарстан, по результатам которых будет осуществляться его дальнейшее использование в образовательных учреждениях страны.

Для справки:

25 июля текущего года Совет безопасности Российской Федерации утвердил Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации, разработанную при участии Мининформсвязи России. Документ в частности предусматривает такие направления развития российской инфокоммуникационной сферы, как создание системы координации ведомственных программ и единой инфраструктуры электронного межведомственного взаимодействия, обеспечение внедрения электронных образовательных ресурсов в процессы обучения в школах, перевод в цифровой формат документов, имеющих культурную ценность, формирование электронных библиотек, объединение в единую информационную сеть всех высших учебных заведений и ведущих научных центров, внедрение телемедицины. Также Стратегия предполагает создание комплексной системы мониторинга здоровья граждан на основе создания «электронного паспорта здоровья гражданина». Одновременно планируется создать единую службу обработки вызовов, связанных с чрезвычайными ситуациями, по единому номеру «112», что позволит существенно сократить потери и повысить оперативность реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, и многое другое.

Реализация Стратегии позволит стране войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества, в том числе по показателю доступности информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для граждан и организаций – в десятку стран-лидеров.

(с) Мининформсвязи



04 августа 2007
00:00
Поделиться