Презентация рейтинга "Индекс готовности регионов России к информационному обществу"

24 октября 2007 года Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д Рейман принял участие в презентации рейтинга "Индекс готовности регионов России к информационному обществу"

Презентация состоялась в рамках VII Международной выставки-форума "Инфокоммуникации России - XXI век" .

Выступая с докладом, Министр отметил, что "представленный сегодня Индекс - это уже второе подобное издание, подготовленное Мининформсвязи России. По сути, он представляет собой измеритель степени готовности регионов к широкомасштабному использованию ИКТ. Министр подчеркнул, что в последнее время деятельность региональных властей по развитию ИКТ становится все более активной. В настоящее время большинство регионов разработали и реализуют масштабные программы электронного развития. Безусловными лидерами в области развития ИКТ являются Москва и Санкт-Петербург. Так же нужно отметить значительные успехи таких регионов, как Чувашская Республика, Республика Татарстан, Пензенская и Липецкая области. Если сравнивать с прошлым годом, то заметно улучшили свои показатели Ставропольский край, Республика Коми, Республика Бурятия, Белгородская, Тамбовская и Брянская области, а также Еврейская автономная область".

Методология Индекса основана на концептуальной схеме оценки "электронной готовности", в рамках которой проводился анализ различных факторов электронного развития наряду с анализом использования ИКТ в ключевых сферах деятельности общества и государства.

Всего для оценки регионов использовалось 76 показателей, в том числе рекомендуемых международными организациями. При этом данные показатели характеризуют три ключевых фактора электронного развития - человеческий капитал, экономическую среду и ИКТ-инфраструктуру. Кроме того, подчеркнул Л.Д. Рейман, они отражают уровень доступа и использования ИКТ в шести сферах деятельности - в бизнесе, государственном и муниципальном управлении, образовании, здравоохранении, культуре, а также домохозяйствами и населением.

Содержащиеся в книге данные по ключевым направлениям развития информационного общества позволяют видеть целостную картину, могут служить основой для выработки или корректировки федеральных и региональных программ развития ИКТ и принятия управленческих решений.

Источник: ИнфоКом-2007



25 октября 2007
00:00
Поделиться