Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

17:00 Информатизация медицины начинается с машин "03"

Заявление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о планах по созданию телекоммуникационной сети медицинских учреждений, сделанное на выставке «ИнфоКом-2007», свидетельствует о намерении регулятора активно содействовать выполнению задач приоритетного национального проекта «Здоровье». Об этом, выступая на круглом столе CNews «ИТ-модернизация здравоохранения: сегодня и завтра», также говорил заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Аркадий Седов. В частности, он заявил, что министерство включилось «в процесс оказания интенсивной помощи здравоохранению с позиций информационных технологий».

По словам Седова, Мининформсвязи в рамках национального проекта «Здоровье» предлагает мероприятия по созданию современных систем связи для скорой помощи, развитию телемедицинских сетей, созданию региональных медицинских порталов, развитию систем электронного документооборота, в том числе типового программно-технического комплекса «электронная регистратура», а также электронных историй болезни и медицинских карточек. В частности, в настоящее время планируется переоснащение большого числа машин скорой помощи. Минздравсоцразвития собирается закупить около 10 тысяч новых машин, и, как отметил Аркадий Седов, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы все новые машины сразу же комплектовались «средствами ИТ».

Аркадий Седов: Мининформсвязи включилось в процесс интенсивной помощи здравоохранению с позиций информационных технологий

На сегодня наиболее ярким примером сотрудничества Мининформсвязи и Минздравсоцразвития является проект по оснащению оперативных медицинских служб средствами профессиональной подвижной связи стандарта ТЕТРА. Как рассказал Аркадий Седов, опытная зона сети была развернута в Чувашии. В рамках пилотного проекта все машины службы скорой помощи Республики Чувашия были оснащены средствами связи, позволяющими, помимо голосовой информации, передавать данные. В отличие от обычной связи, система осуществляет передачу информации с гарантированными параметрами и обладает дополнительными сервисными возможностями. Кроме того, все машины скорой помощи в Чувашии были оборудованы встроенными средствами позиционирования, предоставляющими диспетчеру всю необходимую информацию. Похожий проект при участии Мининформсвязи был реализован в Кургане в интересах службы медицины катастроф. Здесь, в дополнение к стандартным сервисам, персоналу выездных бригад была предоставлена возможность обращения за консультациями в любой медицинский центр, где есть соответствующие специалисты. «Мы считаем, что эти проекты будут множиться по территории России», - добавил Аркадий Седов.

На круглом столе отмечалось, что одним из важных аспектов крупных проектов является возможность организации межведомственного взаимодействия, поскольку в некоторых случаях требуется присутствие не только бригад скорой помощи, но и пожарных или милиции. По мнению Аркадия Седова, «стандарт ТЕТРА для этого наиболее подходит». О важности комплексного межведомственного подхода при создании систем управления безопасностью жизнедеятельности, к которым относятся и медицинские системы, говорил и Максим Струкалев, заместитель руководителя группы компаний «Аркан», являвшейся исполнителем чувашского проекта и аналогичного проекта в Санкт-Петербурге. По его мнению, при создании подобных систем одной из основных задач является «создание общего инфокоммуникационного пространства, а также наличие базовых модульных решений». Это обеспечит снижение затрат на построение отдельных ведомственных систем и решит вопросы их администрирования и организации межведомственного взаимодействия.

Примером эффективности межведомственного комплексного подхода может служить сотрудничество Мининформсвязи и Минобрнауки в рамках приоритетного национального проекта «Образование», благодаря которому в кратчайшие сроки удалось осуществить подключение российских школ к интернету и ряд крупных проектов по внедрению ИКТ в сферу образования.

Источник: logo 



12 ноября 2007
00:00
Поделиться