Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

В первой трети. Россия заняла 50 место в мире по развитию IT

Международный союз электросвязи, подразделение ООН, отвечающее, в частности, за информационные технологии, исследовал развитие IT-отрасли в 154 странах мира в период с 2002 по 2007 год. Результатом исследования стал документ, состоящий из более чем сотни страниц и содержащий рейтинг развития стран в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В этом рейтинге Россия заняла пятидесятое место, расположившись аккурат между Уругваем и Украиной. Страну обгоняют Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Словения и Эстония.

Первое место досталось Швеции. Вообще говоря, из первой десятки стран девять находятся в Европе. Исключение - Южная Корея, занимающая второе место. Далее идут Дания, Нидерланды, Исландия, Норвегия, Люксембург, Швейцария, Финляндия и Великобритания.

Хуже всего с информационными технологиями дело обстоит в Гвинее-Бисау, а также республиках Чад и Нигер. Надо сказать, что за пять лет прогресс в IT был замечен во всех странах, кроме одной. Эта одна - Мьянма.

Составление подобного рейтинга - непростая задача. В индекс развития IT входят такие вторичные индексы, как показатели доступа к информационным технологиям, их использования и навыков их применения.

В число обсчитываемых параметров входили, например, число стационарных телефонов и мобильных контрактов на 100 жителей страны, доля домохозяйств, где имеется компьютер, скорость, с которой интернетчик данного государства может общаться с зарубежными сайтами, и даже доля грамотных жителей.

Одним из самых любопытных параметров, конечно, является "ценовая корзина", которая рассчитывается, исходя из цен на пользование информационными и коммуникационными технологиями в данной стране.

Дешевле всего IT-услуги в Сингапуре. Следом идут США, Люксембург, Дания и Гонконг. Россия, как и в общем рейтинге, находится в первой полусотне, занимая 39 место в списке дороговизны интернет-доступа, а также мобильной и стационарной связи. Ее немного обгоняет по этому показателю Португалия. Немного отстает Латвия. Последние три строчки занимают Мозамбик, Мадагаскар и уже знакомый по предыдущем рейтингу Нигер.

Мобильная революция

Самое интересное в докладе МСЭ, тем не менее, прячется не в рейтинге, а в главе "Обзор рынка", где даются оценки различным технологиям и средствам связи в масштабе всей планеты.

К концу 2008 года в мире насчитывалось свыше четырех миллиардов абонентов сотовой связи. Это означает, что примерно у шестидесяти процентов жителей Земли есть доступ к мобильнику.

Более того, мобильные технологии проникают в жизнь гораздо активнее, чем какие бы то ни было другие. Свыше 60 процентов сотовых контрактов приходится на развивающиеся страны. В 2002 году этот показатель составлял лишь 44 процента. Развитым же странам уже расти некуда - на сотню жителей там приходится 100,3 абонента.

Активнее всего мобильная связь в настоящее время распространяется в Африке. В 2006 и 2007 году число абонентов там выросло на 32 процента. Если в 2002 году лишь у четырех процентов населения Черного континента был мобильник, то теперь доступ к сотовому телефону имеют 28 процентов жителей Африки.

При этом доступ к стационарным телефонным аппаратам есть лишь у 19 процентов населения, а возможность выходить в интернет имеют лишь 23 процента из 6,7 миллиарда жителей Земли.

Интересно, что в развитых странах широкополосный мобильный доступ обгоняет по темпам распространение широполосного стационарного доступа. В развивающихся странах, по мнению МСЭ, именно беспроводная передача данных имеет наибольший потенциал, так как требует меньших затрат на инфраструктуру. Пока же человечество готовится к эпохе быстрой мобильной связи - сети 3G в конце 2007 года существовали лишь в 85 странах мира из 154.

Будущее на пороге. Но о нем мы узнаем только лет через пять, из очередного доклада.

© Lenta.ru



04 марта 2009
00:00
Поделиться