Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

ИНСОР совместно с ИРИО подготовили доклад о развитии электронного правительства в России

Институт современного развития (ИНСОР) совместно с Институтом развития информационного общества (ИРИО) подготовили доклад "О развитии электронного правительства в Российской Федерации и готовности федеральных органов исполнительной власти к переходу на оказание государственных услуг населению с использованием Интернета".

Данный отчет – попытка оценить текущий уровень готовности федеральных министерств и ведомств к электронному правительству, сравнить их между собой по эффективности использования сети Интернет для организации взаимодействия с конечным получателем оказываемых ими государственных услуг.

Готовность России к введению электронного правительства была оценена экспертами по одному из самых авторитетных рейтингов ООН, формирующегося на основе трех индексов – индекса развития государственных веб-сайтов, индекса развития национальной телекоммуникационной инфраструктуры и индекса развития человеческого капитала.

Основной вывод доклада – сложившаяся в России ситуация, связанная с формированием электронного правительства на уровне ведомств, может быть охарактеризована как критическая.

Как отмечается в докладе, с одной стороны, за относительно короткий период времени достигнут сравнительно высокий уровень готовности населения использовать современные средства электронных коммуникаций для взаимодействия органов власти. Темпы роста объемов бюджетного финансирования, выделяемого на внедрение информационных технологий в деятельность федеральных органов исполнительной власти, превышают темпы роста российского рынка ИКТ в целом.

Вместе с тем, несмотря на формирование необходимых предпосылок значимых практических результатов в сфере формирования электронного правительства пока добиться не удалось. Отсутствие прогресса в этом направлении наглядно показывают результаты проведенного аналитиками обоих институтов анализа 82 действующих веб-сайтов федеральных органов исполнительной власти, на основе которого был составлен рейтинг, опубликованный в качестве приложения к докладу.

К примеру, информация о порядке и условиях получения государственных услуг размещена только на сайтах 50 ведомств, контактная информация и адреса мест приема граждан – на сайтах 44 ведомств, и всего 5 ведомств позволяют заполнять и отправлять бланки документов в режиме онлайн.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация во многом является следствием отсутствия до настоящего времени законодательных нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию принятых на президентском и правительственном уровне решений и направленных на регламентацию вопросов, связанных с предоставлением государственных услуг в электронном виде.

Кроме того, до настоящего времени не разработана и не утверждена единая архитектура электронного правительства, которая должна официально зафиксировать структуру электронного правительства Российской Федерации и набор используемых руководств, политик, стандартов и технических решений.

В докладе также констатируется увеличивающийся за последнее время разрыв между тем значением, которое придает высшее руководство страны задачам формирования в Российской Федерации электронного правительства, и достигнутыми практическими результатами.

Помимо негативных факторов в докладе отмечен такой положительный момент, как появление в марте 2009 года согласованного основными заинтересованными ведомствами плана формирования электронного правительства на 2009-2010 годы и поручение Правительства Российской Федерации по его реализации. Одновременно во исполнение данного поручения началось общественное обсуждение типовой ведомственной программы внедрения информационных технологий в деятельность федерального органа исполнительной власти, утверждение которой позволит обеспечить повышение эффективности и прозрачности процедуры планирования расходов на уровне отдельных ведомств.

Источник: Институт развития информационного общества



05 мая 2009
00:00
Поделиться