В Чувашии установили первые референцные станции

Чувашия присоединилась к числу регионов России, имеющих сеть высокоточного спутникового ГЛОНАСС/GPS позиционирования. На территории республики будет развернута демонстрационная сеть из 3 референцных станций (РС). Две из них 9-10 декабря уже установили в городах Канаш и Чебоксары, до конца недели еще один аппаратно-программный комплекс разместят в Шумерле. Каждая из станций оборудуется спутниковым приемником и геодезической антенной.

Всего в Чувашии планируется установить семь таких станций, этого количества достаточно, чтобы охватить сетью всю республику. РС должны появиться также в городах Козловка, Алатырь и Ядрин и в селе Батырево.

Сеть высокоточного позиционирования позволяет увеличить точность определения координат границ земельных участков, пунктов опорных межевых сетей и объектов недвижимости, повысить надежность определения координат, снизить затраты на геодезическую съемку и увеличить производительность измерений.

«В первую очередь, данные с референцных станций будут востребованы у кадастровых инженеров и геодезистов. С помощью мобильных спутниковых приемников (роверов), принимающих сигналы со станций, специалисты смогут измерить земельный участок с сантиметровой точностью. Это значительно сократит срок исполнения кадастровых работ. Кроме того, эти сведения могут использоваться в сельском хозяйстве, градостроительстве, дорожном строительстве», - отметил заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Алексей Новиков.  

Референцные станции также послужат координатной основой для геоинформационных систем (ГИС), в том числе Геопортала Чувашии.

 

10 декабря 2013
17:26
Поделиться