Сотрудники Мининформполитики Чувашии делятся впечатлениями о конференции «ЦИПР-2017»

С 24 по 26 мая делегация Мининформполитики Чувашии принимает участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в городе Иннополис Республики Татарстан. Сотрудники министерства делятся впечатлениями от посещения круглых столов и дискуссионных площадок, посвященных проблемам развития в России цифровой экономики. 

Константин Романов, директор Центра информационных технологий Чувашской Республики:

– Первый день конференции «Цифровая индустрия промышленной России» получился насыщенным. Общей темой, объединяющей все секции, стало развитие цифровой экономики в России. Во время пленарной сессии выступающие обозначили актуальность данной темы для дальнейшего развития нашей страны.

Отдельное внимание хотелось бы уделить панельной дискуссии «Инфраструктура в цифровой экономике», которая была посвящена проблемам и перспективам развития инфраструктуры и её роли в цифровой экономике. Участники сошлись во мнении, что инфраструктура требует постоянного развития и совершенствования, так как является основой для удовлетворения растущих потребностей современного общества. Были затронуты вопросы развития сетей связи, необходимости опережающего совершенствования нормативно-правовой базы для обеспечения функционирования ИТ-услуг и сервисов нового поколения. Обсуждалось дальнейшее развитие центров обработки данных, одним из направлений работы которых должен стать экспорт услуг по хранению и обработке данных. 

Евгений Кошмаркин, заведующий сектором администрирования и сопровождения информационных систем Мининформполитики Чувашии:

– На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» особо запомнилась сессия «Цифровая трансформация городской среды». Участники обсуждали концепцию «умного» города: как проект влияет на развитие городов и страны в целом, готова ли городская инфраструктура к внедрению цифровых технологий, почему инвесторы не спешат вкладываться в проекты, срок окупаемости которых составляет более 5 лет. Мы видим, как «умные» города уже входят в нашу повседневную жизнь. Это и счётчики учёта, которые самостоятельно отправляют данные в ресурсоснабжающие компании, и «умное» освещение на улицах, которое включается автоматически, когда на улице становится темно, и система учёта транспортного потока и многое другое.

Общие впечатления от конференции положительные. 

Денис Нибаев, консультант отдела внедрения информационных технологий Мининформполитики Чувашии:

– В первый день работы конференции «Цифровая индустрия промышленной России» удалось посетить три панели, на которых обсуждались важные вопросы и вызовы современного информационного общества.

Одна из дискуссионных площадок была посвящена работе с большими объёмами данных (Big Data). Эксперты совместно с участниками обозначили несколько ключевых моментов в этой сфере: сбор данных (как и что собирать), проблемы хранения данных и обеспечения основных её принципов (полнота, актуальность, достоверность, релевантность), вопросы анализа данных и их использования в бизнес-процессах. Спикеры поделились уже реализованными практиками применения больших объёмов данных. К примеру, эта концепция успешно применяется в Федеральной налоговой службе.

Эксперты панельной дискуссии «Электронное образование» сошлись во мнении, что для эффективного принятия решений в области образования необходимо создание единой государственной информационной системы, которая охватывала бы разные уровни образования. Базой для неё может стать ГИС «Контингент», возможно, уже под обновленным наименованием. Стоит отметить, что работы по созданию регионального сегмента ГИС «Контингент» в Чувашской Республике успешно завершены. Предстоит наполнение ресурса данными. 

Юлия Антонова, главный специалист-эксперт отдела внедрения информационных технологий Мининформполитики Чувашии:

– Ключевой темой конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» стал переход нашей страны на новый вектор развития – цифровую трансформацию экономики. По мнению руководителя Минкомсвязи России Николая Никифорова, создать необходимые условия для этого можно только сообща, поэтому было полезным услышать мнения всех сторон – и первого замминистра промышленности и торговли России Глеба Никитина, и статс-секретаря – заместителя министра экономического развития России Олега Фомичева. Конференция и проходимые в её рамках круглые столы собрали на своих площадках не только руководителей профильных органов власти регионов, организаций и их подразделений, но и рядовых специалистов, которые также высказывали свои замечания и предложения.