Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

В зоне доступа ("Российская газета")

К 2024 году 97 процентов домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, составлять 40 процентов. Эти задачи прописаны в программе "Цифровая экономика", подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Премьер считает, что реализация проекта приведет к созданию в стране полноценной цифровой среды.

Глава правительства утвердил разработанный по поручению президента проект программы "Цифровая экономика". Ранее ее уже представляли Владимиру Путину, но документ отправили на доработку. "Цель программы - организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве, - напомнил премьер на совещании со своими заместителями. - Перевод экономики в цифру - вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности".

Программа включает пять основных направлений, к которым относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Мероприятия прописаны вплоть до 2025 года. Предполагается, что к этому времени развернут свою работу не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг, количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями достигнет 120 тысяч в год, количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, еще выше - 800 тысяч человек в год. В целом доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна достичь 40 процентов.

В эти сроки планируется реализовать 30 проектов в области цифровой экономики объемом не менее 100 миллионов рублей, а 10 российских организаций должны стать участниками крупных проектов в приоритетных направлениях международного научно-технического сотрудничества в области цифровой экономики.

Развитие информационной структуры приведет к тому, что доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету, приблизится к 97 процентам; города-миллионники обещают покрыть устойчивой связью 5G.

Согласно "дорожной карте" программы, уже в IV квартале 2019 года сети связи Wi-Fi развернут в двух городах с населением свыше 1 миллиона человек и в 10 городах с населением свыше 100 тысяч. Годом позже в рамках реализации проекта "Устранение цифрового неравенства" все населенные пункты с численностью населения от 250 до 500 человек обеспечат широкополосным доступом в Интернет. В те же сроки то же самое сделает за счет своих инвестиций "Ростелеком" в населенных пунктах, где проживают от 500 до 10 тысяч человек.

А в 2024 году, если все пойдет по плану, широкополосный доступ в Интернет станет доступен во всех остальных населенных пунктах. Причем в тех, где проживают 10-50 тысяч человек, как рассчитывает правительство, расходы на инфраструктуру возьмут на себя ведущие операторы связи, а бюджетные средства не понадобятся.

"В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда", - считает Дмитрий Медведев. Она развивается и сейчас, но, добавил он, процесс необходимо ускорять.

В отдельных отраслях эта работа уже продвигается. Так, давно решено, что для создания современной системы здравоохранения в лечебные учреждения страны необходимо "протянуть" Интернет. В этом году новые возможности появятся еще в 4 тысячах поликлиниках. На эти цели правительство выделяет 5,5 млрд рублей. "Медицинское учреждение будет получать современные услуги: телемедицина, онлайн-консультации, а в будущем работать с электронными медицинскими картами, чтобы история болезни и результаты были доступны врачу при подключении к специальной базе данных", - сказал премьер.

Также он сообщил о подписании распоряжения, расширяющего перечень медицинских изделий, которые могут быть имплантированы в организм человека. "Делаем это, чтобы люди, которые нуждаются в сложной и нередко очень дорогостоящей операции, могли это сделать по полису обязательного медицинского страхования и были бы уверены, что лечение будет проведено на самом высоком уровне и с использованием новейших технологий и медицинских средств", - подчеркнул глава кабмина. К 359 позициям перечня добавляются еще 23 вида медизделий, в основном используемых для подготовки к имплантации и предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах.



Российская газета