ИТ-кластер Чувашской Республики будет создан в форме ассоциации

ИТ-кластер Чувашской Республики будет создан в форме ассоциации

Сегодня, 17 августа, участием министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александра Иванова прошло заседание рабочей группы по созданию ИТ-кластера в Чувашии. На деловое совещание собрались представители органов власти и руководители ведущих ИТ-компаний.

Открывая встречу, министр Александр Иванов напомнил, что задачу создать региональный ИТ-кластер поставил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Государственному Совету республики на этот год. По оценкам экспертного сообщества, это позволит сформировать эффективную систему взаимодействия и кооперации ИТ-предприятий, научно-образовательного сектора и органов власти для повышения конкурентоспособности и выхода отрасли информационных технологий нашего региона на международный уровень.

С начала года состоялось несколько встреч и совещаний, которые заложили фундамент для становления профессионального объединения. Распоряжениями Кабинета Министров был утвержден состав рабочей группы и План мероприятий по созданию ИТ-кластера в Чувашской Республике.

Заместитель руководителя Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов напомнил, что объединение в кластер позволит представлять интересы не отдельной компании, а ИТ-отрасли региона в целом, в том числе претендовать на поддержку со стороны государства.

Присутствующие обсудили приемлемые организационно-правовые формы будущей некоммерческой организации. Рассматривались различные варианты: автономной некоммерческой организации, некоммерческого партнерства, ассоциации. Участники заседания были едины: выбор должен быть сделан исходя из минимального количества ограничений и максимальных возможностей для осуществления деятельности организации. После длительного обсуждения, рассмотрения доводов «за» и «против» члены рабочей группы остановили свой выбор на ассоциации.

Важным направлением станет привлечение ИТ-компаний Чувашии к участию в деятельности отраслевого кластера. На первом этапе в ассоциацию войдут 10 крупнейших организаций. Но список участников будет открытый, заинтересованные компании смогут также стать частью одной большой команды, уточнил министр Александр Иванов.

Большинством голосов председателем Правления был избран генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания «ИСЕРВ» Владимир Лидерман. Исполнительного директора выберут уже на следующей неделе на заседании Правления, которое пройдет в БУ «Центр информационных технологий» Мининформполитики Чувашии. Предполагается, что именно здесь разместится офис новой ассоциации.

Впереди предстоит еще много работы – государственная регистрация некоммерческой организации, решение ряда организационных вопросов, и, конечно, полномасштабный запуск кластера высоких технологий.

Министр Александр Иванов призвал объединить силы и возможности всех представителей отрасли, чтобы вывести рынок информационных технологий в Чувашии на качественно новый уровень развития.