Для цифровой экономики определили центры компетенций ("ComNews")

Подкомиссия по цифровой экономике определила центры компетенций и руководителей рабочих групп по каждому из направлений госпрограммы "Цифровая экономика". Рабочие группы возглавили топ-менеджеры телекоммуникационных и ИТ-компаний, а также венчурной компании. Работа центров компетенций и рабочих групп вовсю идет, причем встречи участников будут проводиться еженедельно.

Первое заседание подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности состоялось в самом конце августа. Работой подкомиссии руководит первый заместитель руководителя аппарата правительства России Максим Акимов.

На заседании подомиссия определила центры компетенций и руководителей рабочих групп по каждому из направлений госпрограммы. Напомним, рабочие группы готовят предложения в проекты планов мероприятий по реализации программы. Центры компетенций собирают предложения в проекты планов мероприятий по реализации программы, готовят сами проекты планов мероприятий и направляют их в соответствующие рабочие группы, в АНО "Цифровая экономика", в ответственные министерства и в проектный офис.

Центром компетенции по направлению "Нормативное регулирование" стал Фонд "Сколково". Как рассказал корреспонденту ComNews директор департамента развития и планирования Фонда "Сколково" Сергей Израйлит, центр компетенций по совершенствованию правового регулирования уже ведет активную работу. 24 августа состоялось установочное заседание. Главой центра компетенций стал председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Операционное руководство поручено Департаменту планирования и развития фонда. Внутри центра компетенций сформировано 14 тематических рабочих групп. В числе тем - правовые ограничения, управление изменениями, LegalTech (формирование технологического форсайта в сфере LegalTech), интеграционное регулирование, электронный гражданский оборот, цифровая среда доверия, финтех, большие данные, киберфизические системы, интеллектуальная собственность, антимонопольное регулирование, специальные правовые режимы, стандартизация и трудовое законодательство.

"Цель работы тематических групп – идентификация законодательных барьеров, препятствующих развитию цифровых технологий, и формулировка направлений совершенствования нормативно-правового регулирования, - говорит Сегей Израйлит. - На этой неделе состоятся установочные совещания большинства тематических групп, дальше периодичность встреч - в основном еженедельно".

Руководителем рабочей группы по направлению "Нормативное регулирование" стал вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов.

Центром компетенции по направлению "Кадры и образование" стало АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ). Руководителем Центра компетенций назначен директор департамента "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. 31 августа в АСИ прошла установочная встреча Центра компетенций по кадрам и образованию. "До 5 сентября 2017 г. включительно Центр приглашает к участию экспертов, готовых присоединиться к работе и внести экспертный вклад в развитие цифровой экономики России. Следующее заседание пройдет 9 сентября", - отметил сотрудник пресс-службы АСИ. Руководителем рабочей группы по направлению "Кадры и образование" стал основатель "1С" Борис Нуралиев.

Центром компетенции по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" стали Ростех и Росатом. Руководителем рабочей группы по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" стал генеральный директор, председатель правления АО "РВК" Александр Повалко.

Центром компетенции по направлению "Информационная инфраструктура" стал "Ростелеком". Сотрудник пресс-службы компании напомнил, что главой этого центра компетенций стал вице-президент "Ростелекома" по стратегическим инициативам Борис Глазков. Центр компетенций уже приступил к работе. Экспертное сообщество центра разделено на три больших функциональных блока, которые занимаются обсуждением вопросов, касающихся, соответственно, сетей связи, ЦОДов и облачных решений и цифровых платформ. Встречи участников экспертного сообщества будут проводиться не реже одного раза в неделю, сказал представитель "Ростелекома".

Руководителем рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура" стала операционный директор "МегаФона" Анна Серебряникова. Совет директоров одобрил участие "МегаФона" в АНО "Цифровая экономика", сообщила руководитель пресс-службы оператора Юлия Дорохина. При этом есть согласие других потенциальных участников, что Анна Серебряникова возглавит рабочую группу по направлению "Информационная инфраструктура". В состав рабочей группы войдут участники рынка и органы государственной власти - Минкомсвязи, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС и д.

Центром компетенции по направлению "Информационная безопасность" стал "Сбербанк". Руководителем рабочей группы по направлению "Информационная безопасность" стала Президент ГК Infowatch Наталья Касперская.

Подкомиссия по цифровой экономике уже утвердила график подготовки планов мероприятий по реализации программы. Теперь федеральные министерства и ведомства, центры компетенций, представители бизнеса, а также эксперты совместно должны подготовить планы мероприятий по каждому направлению программы. На это правительство отвело два месяца.

"Максим Акимов обратил внимание участников заседания на то, что такая форма коллективной работы предполагает сокращение формальных процедур, в том числе и в федеральных органах исполнительной власти. Ответственные лица в министерствах и ведомствах будут принимать непосредственное участие в разработке планов мероприятий", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря 2016 г. Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на научно-технологическое развитие страны. 5 декабря правительство РФ опубликовало перечень поручений по реализации послания Владимира Путина. Глава государства поручил до 1 июня 2017 г. подготовить программу мер для развития цифровой экономики в РФ. В результате правительство представило на суд президента программу "Цифровая экономика" только 5 июля.

В августе премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее программу "Цифровая экономика РФ". Согласно документу, программа строится по пяти направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. Цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве.