Лучшие авторы рукописей детских книг на чувашском языке получат гранты

5 октября 2017 года Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин подписал распоряжение о присуждении грантов авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. По итогам конкурса, проведенного Министерством информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, денежные призы будут выплачены трем писателям. Их рукописи детских книг будут изданы в 2018 году.

Напомним, в 2017 году обладателями престижного конкурса стали трое авторов, широко известных в литературном и журналистском сообществе не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами. Итоги подвела конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители органов власти, научных и общественных организаций, писатели, журналисты. В течение 5 месяцев они знакомились с рукописями, оценивали язык изложения произведений, литературный стиль, композицию, а также познавательную, воспитательную, духовно-нравственную, патриотическую направленность.

Лучшим автором в номинации «Произведения для дошкольного и младшего школьного возраста» был признан редактор ульяновской областной чувашской газеты «Канаш» Николай Ларионов (сборник рассказов «Шураська»). Он получит грант в размере 50 тыс. рублей.

По 75 тысяч рублей выплатят еще двум авторам. Победителем в номинации «Произведение для среднего школьного возраста» стала корреспондент, редактор, ведущая службы информационных программ телевидения ГТРК «Чувашия» Марина Карягина (сборник рассказов «Ҫăкăрпа сахăр»), в номинации «Произведение для старшего школьного возраста» – редактор журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» Римма Прокопьева (документальная повесть «Сар хĕвел хĕрелсен»).

Рукописи, победившие в конкурсе, войдут в тематический план издания социально значимой литературы на 2018 год.

 

Справочно

Ежегодные гранты для авторов рукописей книг на чувашском языке для детей и юношества утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 июня 2011 г. № 237 «О грантах для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке». Их цель – создание качественных и интересных детям произведений на чувашском языке на актуальные и современные темы. В 2017 году в конкурсе участвовала 21 работа 17 авторов не только из Чувашии, но и из Ульяновской области.