Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Один за всех и все без одного (ComNews)

На прошлой неделе ПАО "Ростелеком" объявило о том, что планирует повысить доступность универсальных услуг связи (УУС) для россиян, проживающих в сельской местности. Оператор начал тестировать технические решения, которые позволят не просто пользоваться зоной Wi-Fi (радиус действия передатчиков "Ростелекома", установленных на столбах, составляет не более 100 м), а устанавливать оборудование для приема сигнала у себя дома без прокладки кабеля. Между тем проблема доступности Wi-Fi только в пределах 100 м стоит давно. "Ростелеком" как единый оператор УУС устраняет цифровое неравенство самостоятельно, без помощи других операторов связи. Если бы "Ростелеком" скооперировался с другими операторами связи, то цифровое неравенство устранялось бы быстрее.

Проблема цифрового разрыва актуальна для многих регионов России. Создание телекоммуникационной инфраструктуры в местности с низкой плотностью населения (которое к тому же менее платежеспособно, чем в городах), как правило, экономически невыгодно. Поэтому считается, что в подавляющем большинстве случаев сельская связь не может эффективно развиваться без дотаций.

Весной 2014 года российское правительство выбрало "Ростелеком" единым оператором универсальных услуг связи для программы по устранению цифрового неравенства (в понятие УУС входит телефония с таксофонов и интернет-услуги из пунктов коллективного доступа и с помощью точек доступа) на всей территории страны. Срок контракта, который с "Ростелекомом" заключило Федеральное агентство связи, составил 10 лет. Проект финансируется из резерва (фонда) универсального обслуживания и призван обеспечить Интернетом малые населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек. Для этого оператор установит около 14 тыс. точек доступа, а также построит около 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

"Ростелеком" регулярно отчитывается об успехах по устранению цифрового неравенства в селах. Так, по состоянию на 30 июня 2017 года, УУС с использованием точек доступа Wi-Fi уже оказываются в 4690 населенных пунктах, что составляет 34% от общего плана (всего до конца 2019 года должно быть построено почти 14 тыс. точек). Также компания проложила 35 тыс. км ВОЛС.

Между тем российские сельчане получают доступ в Интернет только в пределах 100 м - в радиусе действия передатчика "Ростелекома". Те, кто живет, например, в 150 м или 200 м от Wi-Fi-роутера - борца с цифровым неравенством, так и остаются без Интернета. На это сетуют, в частности, пользователи портала o-rostelecome.ru. "В нашем селе точка в центре, где в радиусе 100 м находится школа, магазин, почта и два-три дома, причем в школе и на почте свой Интернет уже есть. В итоге пользоваться Интернетом будут эти два-три дома, хотя общая протяженность села от точки от 1 до 2 км", - отметил один из пользователей этого портала. В ответ на вопрос данного пользователя сотрудник "Ростелекома" посоветовал пользоваться усилителями приема сигнала.

Но на прошлой неделе "Ростелеком" предложил подкорректировать программу по устранению цифрового неравенства - в частности, ввести новый интерфейс доступа к услуге и беспроводное оборудование для доступа в Интернет из дома. Как пояснял представитель "Ростелекома" корреспонденту ComNews, в настоящий момент компания тестирует большое количество разных систем, в том числе для того, чтобы охватить услугами связи все село.

Напомним, что "Ростелеком" устраняет цифровое неравенство за деньги всех операторов связи в стране (из резерва универсального обслуживания, куда провайдеры ежегодно направляют 1,2% выручки - в общей сложности около 18 млрд рублей каждый год). Может быть, коммерческие компании эффективнее потратили бы эти десятки миллиардов рублей? В России немало операторов, готовых из своих средств прокладывать ВОЛС и проводить Интернет по селам и населенным пунктам радиусом более 100 м. Но в настоящий момент частные компании, которые хотят и могут провести Интернет до каждого дома, не могут получить доступ к инфраструктуре, которую на их же деньги строит "Ростелеком".

Летом этого года сенатор Людмила Бокова в обращении к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову просила предоставить частным операторам связи доступ к ВОЛС или уменьшить количество поселков, к которым будут проведены такие линии. "За счет этого будет обеспечена "последняя миля" в уже подключенных населенных пунктах, либо необходимо изыскать дополнительные средства на "последнюю милю", что даст больший эффект", - цитировала газета "Известия" слова Людмилы Боковой.

Российские сотовые операторы, которые являются частными компаниями, давно осознали важность кооперации и создают магистральные линии, башни, мачты и даже базовые станции сообща с конкурентами. На рынке фиксированной связи добиться какого-либо значимого результата также можно лишь совместными усилиями. Если бы "Ростелеком" скооперировался с другими операторами связи, цифровое неравенство устранялось бы в России быстрее, и не только в ничтожном радиусе 100 м в каждом населенном пункте.



ComNews