Яровая предложила включить в школьную программу уроки по кибербезопасности (Парламентская газета)

Вопросы кибербезопасности нужно включить в школьную программу в ближайшее время. Соответствующее письмо Минобрнауки направило в ответ на обращение вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, рассказали в пресс-службе депутата.

В документе подчёркивается, что ведомство работает над включением в Федеральный государственный образовательный стандарт программы воспитания, нацеленной на «формирование у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности».

«Навыки работы в Интернете, безусловно, должны включать в себя навыки безопасности. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями», — подчеркнула Яровая.

По её словам, соответствующие курсы с самого начала нужно было предусмотреть в таких дисциплинах, как информатика, ОБЖ и технологии.

«В рамках обсуждений на рабочей группе по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду и пропагандой насилия среди них, специалисты из профильных ведомств и института им. Сербского заявляли о серьёзной проблеме отсутствия элементарных знаний информационной безопасности у детей и подростков», — добавила вице-спикер.

Впервые предложение включить в школьную программу изучение кибербезопасности Яровая озвучила на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы 15 ноября 2016 года.

Тогда решение поддержали Роскомнадзор, Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД.