СМИ Чувашии приняли участие в круглом столе по вопросам противодействия коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией представители органов власти и медиаотрасли Чувашии собрались за круглым столом в Доме Правительства республики, чтобы обсудить вопросы организации антикоррупционного просвещения населения. С докладами по ряду актуальных вопросов выступили эксперты Прокуратуры Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, общественных организаций.

Открывая круглый стол, министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов подчеркнул, что в борьбе с коррупцией прессе отводится существенная роль. «Масс-медиа способствуют формированию в общественном сознании неприятия коррупционных проявлений, устойчивых стереотипов антикоррупционного поведения», – отметил он.

Министр рассказал о нескольких направлениях работы со средствами массовой информации. Так, противодействие коррупции ежегодно включается в перечень социально значимых тем, обязательных для освещения на страницах газет, в теле- и радиоэфире. На реализацию тематических роликов, программ, рубрик выделяются гранты по итогам республиканского конкурса социально значимых проектов СМИ. Несколько лет подряд Мининформполитики Чувашии выступает организатором двух конкурсов антикоррупционной направленности: среди журналистов и авторов сценариев социальной рекламы.

Министр призвал редакции масс-медиа тесно сотрудничать с правоохранительными органами, рассматривать различные формы взаимодействия и подачи материалов.

О роли правового просвещения в деятельности по противодействию коррупции рассказал старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Алексей Якушевич. Он отметил, что грамотное использование информационных ресурсов является одним из существенных факторов противодействия коррупции. Пресса играет важную роль в защите прав, законных интересов граждан от коррупционных проявлений благодаря качественным материалам журналистов, которые формируют навыки антикоррупционного поведения и неприятия коррупции в обществе. «Роль средств массовой информации в борьбе с преступностью, в том числе коррупционной, огромна. Вас смотрят, читают, слушают миллионы людей, и именно вы в большинстве случаев влияете на их правосознание», – обратился к присутствующим эксперт. Он также сообщил, что видеоролик, созданный по заказу Прокуратуры Чувашии, вошел в десятку лучших работ на Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд».

Кроме того, Алексей Якушевич призвал присутствующих всегда проявлять гражданскую ответственность, не быть равнодушными и сообщать о фактах коррупции.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Александр Ботин поговорил с участниками круглого стола о профилактике, выявлении и пресечении коррупционных правонарушений и преступлений. Он напомнил основные положения Федерального закона «О противодействии коррупции».

В ходе круглого стола эксперты подчеркнули, что в Чувашии проводятся исследования на предмет оценки уровня восприятия коррупции. Об их итогах сообщил директор Чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс» Дмитрий Борцов.

В завершение мероприятия начальник организационно-правового отдела Мининформполитики Чувашии Гульнара Алёшина уведомила о предстоящем представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный 2017 год.

06 декабря 2017
18:17
Поделиться