В «Антологию детской литературы народов России» вошли произведения авторов из Чувашии

В декабре 2017 года увидела свет «Антология детской литературы народов России». В уникальном издании представлено творчество известных писателей и поэтов Чувашской Республики.

Новый сборник включает в себя художественные переводы детских произведений с национальных языков народов России на русский язык, а также иллюстрации к произведениям, национальные орнаменты, просветительские и справочные материалы.

По рекомендации региональной рабочей группы из числа представителей научных и общественных организаций Чувашии в проект вошли произведения Николая Ыдарая, Анатолия Тимофеева-Ыхры, Евы Лисиной, Раисы Сарби и Николая Ижендея. Список авторов был одобрен Советом по реализации государственной политики в области издания социально значимой литературы. При отборе учитывались разные критерии, в том числе художественная ценность и признание профессионального сообщества.

Антология современной детской литературы народов России - это уникальный проект, раскрывающий этнокультурное разнообразие нашей страны. В книгу вошли 870 произведений, написанных 201 автором, переведенных с 55 национальных языков. В подготовке сборника было задействовано более 800 человек из разных уголков нашей страны.

Издание серии антологий многонациональной литературы России, объединяющих произведения современных писателей по жанровому принципу, ведется в рамках федеральной программы. В 2017 году общественности были представлены два первых из трех запланированных томов – «Антология современной поэзии народов России» и «Антология детской литературы народов России». Проект реализуется впервые в истории новой России, не имеет аналогов в отечественном и в мировом книгоиздании.

 

10 января 2018
12:02
Книгоиздание
Поделиться