В Чувашском госуниверситете состоялся круглый стол, посвященный памяти ветерана чувашской журналистики И.Я. Тенюшева

В Чувашском госуниверситете состоялся круглый стол, посвященный памяти ветерана чувашской журналистики И.Я. Тенюшева

18 января на кафедре журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялся круглый стол, посвященный 95-летию со дня рождения заслуженного профессора ЧувГУ, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, члена Союза журналистов и Союза писателей России Ивана Яковлевича Тенюшева (1923-2016 гг.). Своими воспоминаниями о жизни и деятельности известного исследователя журналистики и педагога поделились вдова Ивана Яковлевича Ольга Захаровна Тенюшева, сын Александр Тенюшев, племянница Валентина Васильева, заведующий кафедрой журналистики Анатолий Данилов, доценты Людмила Васильева, Амин Эшкерат, студент Рифат Фаткуллин и другие.

Также состоялось обсуждение вопросов дальнейшего исследования учеными и студентами творческого наследия И.Я. Тенюшева, издания его научных трудов и художественных произведений. Научная библиотека университета организовала выставку книг Ивана Яковлевича и публикаций о нем. Студенты подготовили фоторепортажи и материалы для средств массовой информации о состоявшемся круглом столе, а также видеозапись воспоминаний ветерана труда О.З. Тенюшевой о своем супруге, с которым они в любви и согласии прожили 67 лет. В память о корифее чувашской журналистики в  ближайшее время в университете запланировано открытие фотовыставки. 

Встреча завершилась совместным исполнением студентов, преподавателей и гостей любимых И.Я. Тенюшевым фронтовых и народных песен.

СПРАВОЧНО:

Иван Яковлевич родился 19 января 1923 года в селе Алманчиково Батыревского района Чувашской Республики. В 1939 году окончил Батыревское педагогическое училище. С 1939 по 1942 год работал учителем в Янтиковской начальной школе, в 1940-1942 гг. – учителем Шемалаковской 7-летней школы Яльчикского района Чувашской Республики.

В 1942-1945 гг. воевал на Северо-Западном, Втором Белорусском фронтах. Был трижды ранен. День победы встретил в Будапеште. Награжден боевыми орденами и медалями.

В 1946 году И.Я. Тенюшев продолжил  трудовую деятельность  ответственным секретарем редакции Батыревской районной газеты. Был  редактором Ибресинской районной газеты, республиканской молодежной газеты, всечувашской газеты «Вучах», заведующим сектором печати обкома партии.

  С 1962 по 1964 г. учился в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС на факультете журналистики по специальности «Журналистика».

С 1967 по 1984 годы работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова почасовиком, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

С 1984 по 1998 годы трудился  в Чувашском книжном издательстве и в издательстве «Булгар». В 1998 году принят на работу доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета. Заведовал  кафедрой литературного редактирования и стилистики, выполнял  обязанности  председателя Совета ветеранов войны и труда Чувашского госуниверситета.

И.Я. Тенюшев – автор многочисленных научных трудов по журналистике, произведений художественной литературы и публицистики.

 

18 января 2018
16:51

Отдел пресс-службы и информации Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Поделиться