В Чувашии подвели итоги Межрегионального конкурса «Школа-пресс 2018»

В Чувашии подвели итоги Межрегионального конкурса «Школа-пресс 2018»

8 февраля в Новочебоксарске чествовали победителей Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет «Школа-пресс 2018», организатором которого выступает Издательский дом «Грани». В торжественной церемонии награждения принял участие министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов.

В Центре развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова собрались сотни юных корреспондентов и их наставников. Традиционно в день объявления итогов творческого состязания для участников конкурса проходят мастер-классы от известных медиаэкспертов. В этот раз секретами профессии поделились руководители газет и журналов, телерадиокомпаний, известные фотографы и блогеры.

С талантливыми ребятами, пробующими себя на журналистском поприще, пообщался и руководитель Мининформполитики Чувашии Александр Иванов. Вопросов к гостю у юных корреспондентов было немало. Говорили о возможностях современных масс-медиа, обсуждали последние события, происходящие в стране и мире.  

«Мы наблюдаем, как растет поколение новых талантливых журналистов. Возрождение практики выпуска школьных газет, поощрение лучших редакций – большой шаг в подготовке профессиональных кадров для медиаотрали. Участвуя в конкурсах, общаясь с мастерами слова, фотографии и дизайна, ребята улучшают свои творческие навыки, реализуют лучшие идеи и решения на страницах газет», - отметил министр Александр Иванов в своей приветственной речи со сцены. Он поблагодарил организаторов и партнеров конкурса «Школа – пресс» за неравнодушное отношение к вопросам профессионального самоопределения подрастающего поколения.

В этом году география конкурса значительно расширилась, свои газеты прислали школьные редакции из более чем 30 регионов России. В числе активных участников проекта – школы Кирова, Пензы, Казани и Перми, а также городов и сел Приволжского федерального округа. Впервые в этом году к «Школе-пресс» присоединились юные журналисты из Барнаула, Владивостока, Воронежа, Курска, Липецка, Санкт-Петербурга и Сургута, населенных пунктов Свердловской, Кемеровской и Томской областей, Ставропольского края, Республики Крым.

В состав жюри конкурса вошли главные редакторы и журналисты ведущих СМИ Чувашии. Победителей определили в 5 основных номинациях.

«Лучшим корреспондентом школьной газеты» стал ученик СОШ № 61 г. Чебоксары Иван Таратин. Ему достался главный приз - бесплатная путевка во всероссийский центр «Орленок».

Первое место еще в двух номинациях взяли редакции школьных СМИ из разных регионов нашей страны. «Лучшую газету сельской школы» выпускают в Улётовской СОШ (с. Улёты, Забайкальский край), а «Лучшую газету городской школы» – в Школе № 12 с углубленным изучением отдельных предметов имени Е. П. Шнитникова (г. Н. Новгород).

Учащиеся 6 «а» класса СОШ № 61 г. Чебоксары признаны победителями в номинации «Лучший дизайн школьной газеты». «Лучшая новостная фотография» была сделана учеником этого же учебного заведения Артемом Федоровым.

Победители и лауреаты получили из рук Александра Иванова, руководителей ведущих средств массовой информации, главы администрации г. Новочебоксарска Ольги Чепрасовой и депутатов Новочебоксарского городского собрания депутатов дипломы и подарки: компьютерные аксессуары, книги, сертификаты от ведущих телеканалов.

Напомним, Издательский дом «Грани» проводит конкурс школьных газет «Школа-пресс» на протяжении 12 лет. Его цель – выявление и поддержка наиболее талантливых начинающих журналистов, фотокорреспондентов и верстальщиков школьных газет. Творческое состязание проходит при поддержке Мининформполитики Чувашии и Лиги юных журналистов России.