Операторы просили Роскомнадзор о совместном использовании частот в 4 раза чаще в 2017 году (ТАСС)

Российские операторы связи в 2017 году почти в четыре раза чаще, чем годом ранее обращались в Роскомнадзор за разрешением на совместное использование радиочастот, что дает возможность операторам улучшить качество и доступность услуг связи, сообщил Роскомнадзор.

"В прошлом году заметно повысился интерес операторов связи к совместному использованию радиочастотного спектра. В 2017 году в Роскомнадзор поступило 238 заявок на совместное использование радиочастот - почти в четыре раза больше, чем годом ранее (64)", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным Роскомнадзора, больше всего заявок поступило от "Мегафона" и "Скартела" (бренд Yota, работает на сетях "Мегафона") для создания сети связи стандарта LTE. 12 заявлений с такой же целью подали в Роскомнадзор два крымских оператора - "К-телеком" (бренд WIN-Mobile, преемник сети МТС-Украина) и "КТК Телеком" (бренд Volna Mobile, частично использует инфраструктуру "К-Телеком").

Благодаря совместному использованию радиочастотного спектра операторы могут снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, а также повышать рентабельность развертывания сетей в малонаселенных районах. Подобная практика дает возможность операторам связи расширить зону обслуживания, увеличить абонентскую базу и позволяет сильно увеличить пиковые скорости доступа при использовании мобильного интернета.

13 февраля 2018
11:36

ТАСС

Поделиться