В Чувашии состоялся форум «Информационные технологии на службе общества, бизнеса и власти»

4 мая, в преддверии Дня радио, в столице Чувашской Республики прошел ежегодный форум «Информационные технологии на службе общества, бизнеса и власти». Его организаторами выступили Мининформполитики Чувашии совместно с Ассоциацией «ИТ-кластер Чувашской Республики».

Традиционно в мероприятии приняли участие представители общества, бизнеса и власти – около 160 человек, чтобы в рамках единой площадки обсудить дальнейшее взаимодействие по построению цифровой экономики в нашем регионе.

На пленарное заседание форума прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что развитие информационных технологий вносит значимый вклад в ежедневный труд связистов, теле- радиожурналистов, что, в свою очередь, помогает эффективной работе в различных сферах экономики. «Уверен, что ваша преданность делу, высокий профессионализм будут и дальше являться катализатором для внедрения современных технологий и развития всей отрасли», – подчеркнул руководитель республики. Он пожелал связистам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в ответственной работе.

Далее состоялась торжественная церемония награждения работников, внесших значительный вклад в развитие отрасли. Директору Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Владимиру Тимофееву присвоено почетное звание «Заслуженный связист Чувашской Республики». Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отмечен Владимир Лидерман, директор общества с ограниченной ответственностью «Интернет-Сервис», также являющийся Председателем Правления Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики». На мероприятии были вручены и другие отраслевые награды.

Пленарное заседание форума продолжил ряд выступлений. О развитии сферы информационных технологий в Чувашии присутствующим рассказал руководитель Мининформполитики республики Александр Иванов.

Он сообщил, что интернет активно приходит в сельскую местность нашего региона. Анализ покрытия операторами передвижной связи территории республики показал, что во всех населенных пунктах с численностью более 500 человек присутствует хотя бы один оператор сотовой связи. Кроме того, за четыре года реализации программы устранения цифрового неравенства возможность выходить во Всемирную паутину получили 50 тыс. человек из 111 сел и деревень Чувашии. Для этого построено более 600 км волоконно-оптических линий связи. По словам министра, в 2018 году интернет появится еще в 20 населенных пунктах.

Александр Иванов подчеркнул, что построение сети передачи данных является базовым элементом цифровой экономики, курс на развитие которой поставил Президент России Владимир Путин. «Без доступной и качественной связи невозможно внедрение технологий «умного» города, интернета вещей, электронного правительства», – отметил министр.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности. Так, в декабре 2017 года на всей территории республики была введена в опытную эксплуатацию «Система-112», которая интегрирована с системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Руководитель Мининформполитики Чувашии подчеркнул, что особую помощь в этой работе оказали региональные операторы связи: благодаря совместной работе организована передача информации о местонахождении пострадавших в случае их звонка на номер 112.

В прошлом году наша республика подключилась к проекту «Мультирегиональность ЕПГУ», а в 2018-м вошла в число субъектов страны – получателей субсидии из федерального бюджета на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий. Как сообщил Александр Иванов, эти средства будут направлены на дальнейшую реализацию проекта, что позволит жителям Чувашии на практике оценить возможности федерального портала: пользоваться новыми сервисами, улучшенным личным кабинетом, расширенной помощью и многим другим.

Конкурентный характер развития отрасли в республике во многом зависит от действующих на территории Чувашии компаний, выбравших в качестве своей деятельности развитие информационных технологий и связи. Ведущие из них объединились в 2017 году в ИТ-кластер. В то же время, отметил Александр Иванов, потребность в новых кадрах для ИТ-отрасли очень высока. «Далеко идущие планы по цифровой экономике и импортозамещению значительно ее "подогревают", и это хороший процесс», – заявил министр.

Отдельного внимания заслуживают достижения в региональном телевещании. В республике построены 42 объекта связи – ключевые элементы сети цифрового эфирного телевидения. В прошлом году было запущено вещание первого мультиплекса: 99% населения региона получили доступ к 10 телеканалам и 3 радиоканалам в современном цифровом качестве. Значительно расширило зону своего вещания Национальное телевидение Чувашии.

О направлении «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» присутствующим рассказал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти группы компаний InfoWatch Роман Клецких. Он отметил, что в связи с цифровизацией экономики информационную безопасность ждут новые вызовы. Сегодня нужно создавать благоприятные условия для развития системы информационной безопасности, развивать комплексную защиту информации региональных информационных систем и телекоммуникаций, повышать комфортное и безопасное использование информационных ресурсов жителями регионов за счет применения современных инновационных технологий, считает он. Гость форума также рассказал о нормативном регулировании названных направлений.

Итоговым выступлением на пленарном заседании форума стало сообщение Председателя Правления Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики» Владимира Лидермана о роли бизнес-сообщества в развитии цифровой экономики. По его словам, бизнес сегодня помогает определять перспективы цифровой экономики, формировать планы мероприятий и давать оценку, насколько они реализованы. Цифровая экономика не может успешно существовать без одновременной цифровизации общества, бизнеса и органов власти, поэтому для ее успешного развития необходимо ускорение процессов проникновения цифровых отношений во все уровни взаимодействия ее участников.

Работа форума продолжилась в двух секциях – «Кадры как драйвер цифровой экономики» и «Электронные услуги как зеркало отношений гражданина и власти».