Художник Чувашского книжного издательства Виктор Бритвин стал лауреатом премии Александра Солженицына

Художник Чувашского книжного издательства Виктор Бритвин стал лауреатом премии Александра Солженицына

Известный российский иллюстратор, а также художник и автор многих книг Чувашского книжного издательства Виктор Бритвин стал лауреатом литературной премии имени Александра Солженицына. Ему присудили награду «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира, за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Особенно читателям полюбились его иллюстрации к книге «Чувашские легенды и сказки», которая была подготовлена в Чувашском книжном издательстве.

Виктор Бритвин зарекомендовал себя не только как выдающийся иллюстратор, но и как талантливый писатель. В 2004 году в Чувашском книжном издательстве дебютировала его сказка «Царевич голубок», которая была признана самой читаемой детской книгой в нашей республике. Большой популярностью пользуется также издание «Господин аптекарь» (2015), приоткрывающее завесу истории России XVIII века. Все свои произведения автор иллюстрировал сам.

Виктор Бритвин – заслуженный художник России, родился в 1955 году в Чебоксарах. Окончил Чебоксарское художественное училище (1977), а в 1983-м – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 1980 году был приглашен в издательство «Детская литература».

Виктор Бритвин оформил около 200 книг самой разнообразной тематики. Является неоднократным лауреатом различных конкурсов книги.

 

На фотографии слева направо: лауреаты премии – художники-иллюстраторы – Сергей Любаев и Виктор Бритвин.

Источник фотографии: https://rg.ru/2018/04/26/v-moskve-vruchili-dve-premii-aleksandra-solzhenicyna.html

 

По материалам Чувашского книжного издательства