Как обеспечить своему ребенку безопасность в Сети (ТАСС)

Пожалуй, каждый из нас в детстве слышал от родителей, что прежде, чем открыть дверь, нужно посмотреть в глазок, а разговаривать на улице с незнакомцами не нужно. С развитием новых технологий родители столкнулись с необходимостью обучать детей основам безопасного поведения и в виртуальном пространстве. На летних каникулах у детей появляется больше времени, которое многие из них захотят посвятить интернету. ТАСС подготовил инструкцию для родителей, которая поможет правильно начать подготовку ребенка к поведению в Сети и снизит возможные риски.

1

Основы медийной подготовки

В зависимости от возраста ребенка, постепенно рассказывайте ему об основах поведения в виртуальном и медийном пространствах — зачем на компьютере нужен антивирус, как создатели контента зарабатывают на трафике, что такое холивар; приучайте ребенка к критическому восприятию информации. Обсуждайте с ним информацию из СМИ, интернета и социальных сетей и задавайте вопросы "Какие факты тут приводятся?" и "Есть ли другая точка зрения?" Также договоритесь с детьми, чтобы они не загружали программы без обсуждения с вами. Объясните, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

Помните, что будущая информационная безопасность дошкольника зависит от доверительных отношений с вами и от того, какую культуру потребления информации вы ему привьете. Конечно, легче занять ребенка, усадив его перед телевизором, чем прочитав книгу или сходив в музей. Но если у ребенка будет сформирован определенный уровень восприятия информации, у него меньше шансов через несколько лет погрузиться в небезопасный виртуальный мир. А доверительные отношения и привычка обсуждать такие вопросы с вами помогут сохранить контакт с ребенком, когда он начнет пользоваться чатами, форумами, электронной почтой и социальными сетями.

2
Правильное поведение в социальных сетях

Старайтесь быть в курсе сайтов, которые посещают подростки и дети, в частности, ваш ребенок. Если он зарегистрировался в социальной сети, расскажите ему о том, почему важны настройки приватности, и вместе настройте профиль ребенка таким образом, чтобы нельзя было найти его страницу с помощью электронного адреса или телефона и чтобы страница выглядела бы пустой для пользователей, которые не входят в список друзей или конкретной группы. Расскажите ребенку об интернет-мошенниках и злоумышленниках, объясните последствия и опасностиразмещения личной информации в социальных сетях, чатах, мессенджерах и договоритесь с ним, что можно выкладывать.

Не забывайте беседовать с детьми об их интернет-друзьях так же, как вы общаетесь с друзьями ребенка из реальной жизни, узнавайте, что постят его друзья. Спрашивайте о людях, с которыми дети переписываются, чтобы убедиться, что эти люди им знакомы. Расскажите детям о порнографии в интернете и группах, где распространяется нежелательный контент. Помогите им защититься от спама.

3
Родительский контроль

У современных родителей есть множество технических способов контролировать информацию, которую ребенок получает из интернета. К средствам, которые не требуют ни вложений, ни сложной настройки, относится фильтрация информации. Настроить фильтр можно и в поисковой системе, и в самой ОС компьютера. На устройствах с базой ОС Windows можно бесплатно установить и использовать программу Family Safety ("Семейная безопасность") из пакета Windows Essentials на сайте Microsoft, единственное, необходима версия операционной системы не ниже Windows Vista. Когда программа установлена, надо выбрать учетную запись и ввести для нее ограничения. Если одним компьютером одновременно пользуются несколько человек, для детей надо сделать отдельные учетные записи. Владельцы устройств с системой MacOS могут воспользоваться встроенными средствами родительского контроля, которые есть в настройках системы, начиная с версии Mac OS X 10.5. Здесь можно блокировать приложения и сайты, отдельных получателей электронных писем или мессенджера.

Включить функции фильтрации контента можно и на роутере. Практически все ведущие производители включают в устройство такую опцию. Ваш компьютер будет определяться роутером по его MAC-адресу (физический адрес сетевой карты). МАС-адрес необходимо внести в память роутера, тогда производить изменения в настройках можно будет только с вашего компьютера.

Однако полагаться полностью на технические методы запрета не стоит. Они действуют только на устройствах, где вы можете контролировать информацию, но ничто не помешает ребенку воспользоваться гаджетами друзей и одноклассников. Психологи отмечают, что внимание и доверие — главный метод защиты.

4
Помощь в случаях кибербуллинга

Так же, как и в школе, в интернете дети могут стать объектом травли и высмеивания. Прежде чем узнать об этом на практике, изучите проблемуи расскажите своему ребенку о том, что такое кибертравля и интернет-тролли. Часто подростки делятся друг с другом паролями от личных аккаунтов и электронных адресов. Объясните, какие опасности это несет. Расскажите, что свои пароли ребенок может передать только родителям, но никак не ребятам, с которыми познакомился в чате.

Объясните, что все действия ребенка в сети фиксируются, в том числе фотографии и личная переписка. И эти данные могут попасть к злоумышленникам. Проиграйте сценарий действий, если ребенок столкнется в сети с "кибербуллером" (сделать скриншот, рассказать родителями и передать данные обидчика).