Второй день ЦИПР-2018: возможности экономики данных, строительство сети 5G

Делегация Чувашии продолжает работу на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходит в эти дни в городе высоких технологий Иннополис. Программа второго дня мероприятия выдалась не менее насыщенной и интересной. Представители Мининформполитики Чувашии, подведомственных Центра информационных технологий и Национальной телерадиокомпании Чувашии приняли участие в обсуждении актуальных вопросов, стоящих на повестке дня в отрасли.

Утром участники делегации познакомились с новыми объектами выставочной экспозиции. Здесь развернулось сразу несколько площадок виртуальной реальности, где гости попробовали себя в роли известных художников, ознакомились с крупнейшими проектами госкорпораций «Ростех» и «Роснано». Особое внимание на выставке было уделено серверному, компьютерному оборудованию, уникальным программным продуктам производства отечественных компаний.

Члены делегации приняли участие в пленарной сессии «Мир, управляемый данными. Горизонты информационной экономики». Модератором площадки выступила известная телеведущая, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Участники встречи обсудили возможности экономики данных, которая завоёвывает новое место в жизни России. По словам эксперта, в современном мире именно данные становятся новой нефтью.

Ни один проект не может существовать без больших данных (Big data), важно их эффективно использовать, чтобы они были полезны для бизнеса, государства и общества, отметила Тина Канделаки.

Цифровая экономика охватывает самые разные отрасли и сферы жизни. В первую очередь, по мнению экспертов, изменения коснутся промышленности, что отразится на качестве продукции и эффективности производства. Торговля, финансовый сектор и медиасфера уже успешно прошли через цифровую трансформацию. На очереди  сельское хозяйство, энергетический сектор и транспорт.

Тина Канделаки дала небольшое интервью Национальному телевидению Чувашии, творческая группа которого освещает работу конференции.

Своими размышлениями о месте информации в цифровой экономике поделилась директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Оксана Ачкасова. «Цифровой мир станет не только более удобным, но и более быстрым, нам приходится постоянно учиться, чтобы успевать за развитием технологий. Но в то же время цифровизация позволит нам быть свободнее, появится больше возможностей для самореализации и творчества. Наша сфера СМИ продолжит трансформироваться, и принцип «человек человеку – контент» ляжет в основу успешного существования телевидения», - отметила она.

Большое количество участников собрала сессия «Технологии связи. Беспроводные сети и низкоорбитальный Интернет». Одной из главных тем беседы стало развитие сети пятого поколения 5G. Сравнительно недавно тестовая зона нового стандарта была запущена в Иннополисе. По мнению экспертов, строительство сети 5потребует от операторов связи огромных инвестиций, потому что плотность установки базовых станций вырастет в несколько десятков раз.

Также участники сессии обсудили перспективы развития низкоорбитального интернета и проблемы, возникающие в ходе реализации проекта.