Делегация Чувашии в Иннополисе обсудила вопросы развития современного информационного пространства

8 июня в Иннополисе проходит заключительный день конференции «Цифровая индустрия промышленной России - 2018». Деловая программа началась с сессии «Медиа в цифровой экономике: кто и как делает новости?». Главной темой обсуждения стало развитие современного информационного пространства. В мероприятии приняли участие члены делегации Чувашии.

Экспертами на сессии выступили представители крупнейших федеральных изданий: «Ведомости», «Матч ТВ», телеканала «НТВ», информационного агентства «Интерфакс». Они сошлись во мнении, что современные медиаплатформы составляют серьезную конкуренцию традиционным средствам массовой информации, чья трансформация все-таки неизбежна. Каналов коммуникации с аудиторией сегодня становится все больше, говорят эксперты, – это всевозможные приложения, мессенджеры.

Конкуренция в этой сфере возрастает, и на первый план выходит вопрос этики, ответственности за производимый контент. В погоне за рейтингами в интернете может распространяться зачастую непроверенная, ложная информация. «Но никакой хайп не сможет перебороть качественную журналистику», – поделилась мнением известная телеведущая Тина Канделаки. Она считает, что профессиональные масс-медиа всегда будут оставаться в цене. «В отличие от производителей некачественного контента наши редакции соблюдают правила, связанные с журналистской этикой. А в интернете правила отсутствуют», – прокомментировала Тина Канделаки.

Члены делегации Чувашии присоединились к мозговому штурму по вопросам цифрового развития субъектов России. Вместе с коллегами из разных регионов страны и представителями федерального Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций они обсудили нынешнее состояние информатизации и связи, готовность к реализации новых задач, стоящих перед цифровой экономикой. В первую очередь регионам предстоит определить приоритетные проекты, на которых будет базироваться региональная программа, обозначить количественные и качественные показатели.

Участники совещания поделились своим видением того, каким будет дальнейшее развитие, отметили наиболее важные направления работы. Концептуальный документ на федеральном уровне появится до конца года, сообщили представители Минкомсвязи России.

Напомним, в Чувашии уже ведется работа по созданию необходимых условий для развития информатизации и цифровой экономики в республике.