Безопасность детей в интернете – забота взрослых (Шумерлинская газета «Вперед»)

Даже если у большинства пользователей чат-систем добрые намерения, среди них могут быть и злоумышленники. В некоторых случаях они хотят обманом заставить детей и подростков выдать личные данные, такие, как домашний адрес, телефон, пароли к персональным страницам в интернете и др. В других случаях они могут оказаться преступниками в поисках жертвы. Специалисты используют специальный термин «груминг», обозначающий установление дружеских отношений с ребенком с целью вступления в сексуальный контакт. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети, зачастую от имени ровесника ребенка. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие к ребенку, пытается узнать личную информацию и договориться о встрече.

Как помочь юным пользователям оставаться в безопасности в киберпространстве и избежать существующих рисков?
Будьте в курсе, с кем контактирует в интернете ваш ребенок, старайтесь регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем общаются.

Объясните ребенку, что нельзя разглашать в социальных сетях информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д. ), а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии.

Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше него, следует провести разъяснительную беседу. Не позволяйте вашему ребенку встречаться с онлайн-знакомыми без вашего разрешения или в отсутствии взрослого человека. Если ребенок желает встретиться с новым интернет-другом, следует настоять на сопровождении ребенка на эту встречу. Интересуйтесь тем, куда и с кем ходит ваш ребенок.
Как вовремя заметить, что ребенок стал жертвой интернет-злоумышленников? Даже самый замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Беспокойное поведение, депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.

У ребенка вдруг появилась неприязнь к интернету? В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в сети. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться интернетом связано с проблемами в виртуальном мире. Если ребенок любил проводить время в интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину.

Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителя. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений.

Научите ребенка быть осторожным при знакомстве с новыми людьми в интернете, пока это не привело к печальным последствиям.

Из открытых источников.

Реальная история

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Аликовского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 (действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния малолетней) и ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).
По версии следствия, в июле-августе 2016 года обвиняемый, находясь у себя дома в Аликовском районе, познакомился через одну из социальных сетей в интернете с 11-летней жительницей Тверской области и стал вести с ней переписку на сексуальные темы, пробуждающую у нее к этому нездоровый интерес. Кроме того, он путем уговоров, а также шантажа и угроз потребовал от нее прислать ему свои фотографии и видеозапись частного характера. Несколько указанных фотографий он в последующем отправил ее знакомому. Узнав от него об этом, девочка сообщила о произошедшем своей матери, после чего та обратилась с заявлением в следственные органы Следственного комитета РФ по Тверской области.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.