В Госсовете Чувашии обсудили проект государственной программы Чувашской Республики «Цифровое общество Чувашии»

В современных условиях нельзя представить себе ни одну из отраслей экономики, ни одно из направлений деятельности человека, где бы не были задействованы возможности информационных технологий. С течением времени технологии развиваются, область их применения растет, и, как следствие, они требуют новых программ развития.

Как на федеральном уровне, так и на уровне регионов, в том числе в Чувашии, сегодня отдельное внимание уделяется построению цифровой экономики. Готовность дальнейшего развития обеспечили реализуемые в республике мероприятия, направленные на развитие информационного общества, которые положили начало интенсивному использованию органами власти, бизнесом и гражданами информационных технологий. Информационные системы и электронные сервисы, социальные сети, электронные средства массовой информации стали частью нашей повседневной жизни.

Для дальнейшего развития в республике информационного пространства с учетом потребностей общества в получении качественных и достоверных сведений на основе масштабного распространения информационных технологий с 2019 по 2035 годы планируется реализация новой государственной программы «Цифровое общество Чувашии». Сегодня, 28 августа 2018 года, прошло обсуждение ее проекта с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики.

Руководитель Мининформполитики Чувашии Михаил Анисимов в ходе совещания обратил внимание на приоритетные направления развития, которые стали основой для формирования подпрограмм: «Развитие информационных технологий», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Массовые коммуникации».

Ожидается, что реализация госпрограммы будет способствовать интеграции информационных технологий во все сферы деятельности, дальнейшему развитию механизмов получения, сохранения, производства и распространения достоверной информации в интересах личности, общества и государства, а население будет широко осведомлено о преимуществах получения информации, приобретения товаров и получения услуг с использованием сети «Интернет».

В ходе обсуждения проекта государственной программы депутаты подняли вопросы, касающиеся развития информационной системы МФЦ, доступности сети «Интернет» для жителей сельской местности и другие. Подводя итог, Председатель Комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов отметил, что «программа нужная, в духе времени».

Проект государственной программы «Цифровое общество Чувашии» был единогласно одобрен депутатами, принявшими участие в совещании.