На коллегии Мининформполитики Чувашии обсудили реализацию проекта «Мультирегиональность ЕПГУ» и переход на использование отечественного софта

Сегодня, 12 сентября, состоялось заседание коллегии Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Председательствовал на совещании руководитель ведомства Михаил Анисимов.

О реализации мероприятий Плана перевода услуг с Портала государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики в федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» на 2017-2019 годы присутствующим доложил начальник отдела внедрения информационных технологий Мининформполитики Чувашии Андрей Масленников.

Напомним, что в настоящее время республика работает над достижением показателя, обозначенного Президентом России Владимиром Путиным: доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к концу 2018 года должна быть не менее 70%.

По словам Андрея Масленникова, Чувашия активно подключилась к проекту «Мультирегиональность ЕПГУ». Соглашение о взаимодействии с федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» было подписано между Минкомсвязью России и Мининформполитики Чувашии. В прошлом году были проведены работы по переводу 25 государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики на обновленную версию ЕПГУ.

В этом году наш регион вошел в число субъектов Российской Федерации – получателей субсидий из федерального бюджета на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий. Выделенные средства направлены на дальнейшую реализацию проекта «Мультирегиональность ЕПГУ», перевод новых государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также совершенствование процедур предоставления услуг в электронном виде и их популяризацию.

Как сообщил Андрей Масленников, в планах министерства – до конца 2018 года начать предоставлять еще 18 госуслуг в электронном виде с использованием интерфейса и инструментов ЕПГУ.

Помощник министра Екатерина Грабко рассказала о реализации мероприятий по переходу на использование отечественного программного обеспечения в деятельности органов власти Чувашской Республики. Так, в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, к концу 2020 года доля отечественного софта, используемого органами исполнительной власти и органами местного самоуправления нашего региона, должна составлять не менее 80% для офисного пакета и не менее 60% для операционных систем.

Екатерина Грабко подчеркнула, что в настоящее время органы исполнительной власти Чувашии уже используют отечественное программное обеспечение – средства антивирусной защиты, справочно-правовую систему, систему электронного документооборота. Кроме того, в 2020 году планируется завершить тиражирование модернизированной системы электронного документооборота органов власти Чувашии на все министерства и ведомства республики.

В завершение коллегии присутствующие рассмотрели наградные материалы.